Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от mariana

написала рецензию14 января 2016 23:10

#О1_5курс
#Антропонимика-3

"Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? " (с)

Согласна с тем, что произведения воспринимаются по-разному, в зависимости от возраста, в котором читаешь. Так, например, первый раз Мастера и Маргариту я читала лет эдак в 16, а перечитала спустя почти 11 лет.

Итак, что же изменилось? В школьном возрасте больше обращала внимание на Воланда и его свиту. Они такие дерзкие, нахальные, вытворяют что хотят! А сейчас обращаешь внимание, что именно вытворяют и с кем. И действительно ли люди невинные жертвы или им воздается за грешки? За лицемерие и алчность, мздоимство и обман, предательство, пьянство, грубость, спесь. По-другому воспринимаются и отношения Мастера и Маргариты. Что мы знаем об отношениях и любви в 16? Сплошные розовые очки и сахарная вата. Но сейчас проникаешься историей Маргариты, их чувствами другу к другу. Главы о Понтии Пилате воспринимались как "ой, ну зачем это, давай уже Воланда", а сейчас они приобретают смысл. Вся книга приобретает совершенно другой смысл!

Надеюсь, что став старше, я еще не раз перечитаю одну из самых любимых книг и снова увижу совершенно другую грань романа. Хотелось еще сказать огромное спасибо Окси @loki за такой шикарный #подарок_Санты, именно в том издании, которое я хотела купить себе больше года!

@loki15 января 2016 10:38

я хоть и не ярый фанат МиМ, но книгу в таком издании теперь тоже хочу)

@loki, такая только у меня и у @chupacabra)))))))

@chupacabra15 января 2016 11:55

@mariana, дада))) мы счастливые обладательницы прекрасных зеленых глаз)

@krotov Юрий Кротов 11 октября 2013
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» без всякого сомнения является одним из самых спорных и вместе с тем одним из известнейших произведений классической русской литературы. ...Читать далее
@alexmans 4 декабря 2013
Безусловно, книга «Мастер и Маргарита» великое произведение, которое требует вдумчивого чтения, а лучше и перепрочитывания. Тем более, если послушать отзывы людей читавших эту книгу, то ...Читать далее
@berseker 5 декабря 2013
Книга конечно очень известная и популярная, но я к великому своему стыду, не прочел данное произведение в юношеские школьные годы. И как потом понял, правильно ...Читать далее