Рецензия на книгу Дон Кихот от neveroff

«Он удивлял мир своим безумием, но умер, как мудрец».
Вот какое еще одно замечательное свойство Академии Ридли - она провоцирует дочитать книги, на которых когда-то давным давно застрял. Причем я помню, что откладывал Сервантеса не потому что скучно, а потому что... не помню, нужно было что-то другое взять срочно, наверное. Ну вот, есть прекрасный повод вернуться и дочитать. Красота!
Я не знаю как задумывал дон Сервантес свой объемистый роман - как юмор о наивном и странноватом дворянине, как сатиру на современное ему общество, или как философско-показательную демонстрацию изменения менталитета от молодости до старости (условно говоря). Лично я нахожу подтверждение всем трем версиям, но сам склоняюсь к ремиксу из каждой.
Благородный (в собственных глазах и, что немаловажно - в искренности порывов) идальго, начитавшись дешевых романов (да убоятся поклонники 50 дней до моего самоубийства), начинает путать фантазии с реальностью и добивается таки полного умопомрачения. Иначе как можно объяснить принятие мельниц за заколдованных великанов, отару овец - за сражающихся воинов, тусклую таверну - за шикарный замок, а корытце для бритья за половинку золотого шлема? И вообще - на его взгляд вокруг всё заколдованное налево и направо. Да, объяснить такое сложно, если смотреть с общепринятой точки зрения. Но, пользуясь мудростью недавно прочитанной истории про цвет обложки книги, которую все считали черной, кроме ее владельца, до тех пор, пока не увидели что тыльная сторона - красная, я хочу сказать следующее. Товарищ до Кихот, в миру Алонсо Кехано, имел очень редкую особенность - ему было плевать на форму и материальную составляющую предмета. Он видел что-то свое. Не всегда оправданно, не всегда - безвредно. Но это его мир, его жизнь. А то что в последние часы Рыцарь печального образа отрекается от своих поступков, на мой взгляд, говорит о желании автора показать - через некоторое время, после полученного опыта, наши ранние поступки могут казаться несусветной глупостью. Но в свое время именно они составляли суть нашего "Я", не стоит забывать. Здесь можно привести глуповатый, но показательный пример юных девиц, влюбленных в супер-звезд и уверенных, что выйдут замуж только за эту конкретную звездульку. Через 10, 5, а то и меньшее количество лет эти девчонки будут смеяться над собой, а может и стыдиться. Но в ТОТ момент это была их жизнь. Поэтому насмешки и оскорбления - не метод. Можно попытаться помочь. Но неа. Не наш метод, увы.
Конечно, дон Кихот смешон, особенно в первой части книги. Его жалкие попытки найти приключение там, где его быть не может, окупаются только его же восторгом от получаемых тумаков и лишений. Показательно, что он выделяет предметами своего почтения самое обычное - старый трактирщик кажется ему благородным человеком, который может посвятить в рыцари, какие-то посудомоечки - благородными доньями. Даже пресловутая Дульсинея - деревенская крестьянка. В этом тоже кроется какой-то смысл, 100%. Но гораздо больше показательна реакция людей: не только насмешки, но и подлости, издевательства и самодурство. Например трактирщик таки посвящает его в рыцари, но убеждает, что это делается с помощью подзатыльников и ударов по спине его же копьем. Про герцога и дебильного студента и говорить нечего. Я к чему - они ведь сами точно такие же как Кихот! Тот видит то, чего нет и пытается "это" спасти, причем спасает за свой физический счет, а они видят то, чего нет, и пытаются развлечься. За чужой счет, что характерно. Стоит задуматься, не правда ли? Как пела одна группа "В этом городе все сумасшедшие".
И напоследок еще одно замечание. Существует у медиков клятва Гиппократа. Насколько ее соблюдают - другой вопрос, к теме обсуждения не имеющий отношения. Так вот, я бы хотел, чтобы для работников судов и прокуратуры в качестве аналогичной клятвы назначили отрывок из этого романа, в котором дон Кихот делает наставления Санче Пансе о том, как следует губернаторствовать. Ну гениально же по простоте и мощно по силе нравственности.
На этом, пожалуй, всё. Про не менее интересный образ оруженосца, этого плутоватого простака или мудрого простофилю пусть поведует кто-то другой.
#Бойцовский_клуб (Книга с длинным названием)
Какое, однако, глубокое произведение! Надо задуматься над прочтением... Оно, кстати, даже в списке Бродского есть, я только что вот с ним ознакомилась)
Парочка замечаний)
- "начитавшись дешевых романов (да убоятся поклонники 50 дней до моего самоубийства)" - всё же рыцарские романы того периода - не чета современному масскульту; впрочем, свести с ума может и то, и другое);
- "Даже пресловутая Дульсинея - деревенская крестьянка. В этом тоже кроется какой-то смысл, 100%." - а вот тут, наверное, вот в чём дело - Прекрасная Дама, эдакая божественная сущность, открывается не каждому, и только избранный способен...и прочая, прочая) Собственно, и в реальной жизни всё примерно так же, ведь сколько ты ни тверди человеку, что его объект страсти - та ещё сволочь, всё равно - "ты ничего не понимаешь, он\она не такой\такая" :)
@neveroff, На какие подвиги Вас вдохновила Академия! Респект! Возможно, и у меня получится со временем одолеть что-нибудь неодолимое
@neveroff, у Вас такие рецензии, что можно прям по пятам за Вами идти и читать те же произведения))) А вы сами, случаем, книги не пишите? А то обидно будет пройти мимо))
Увидела, что книга добавлена в "хочу прочитать", обрадовалась)) Мне так нравится Дон Кихот, что хочу, чтобы и все его читали.
Увидев рецензию, удивилась, что так быстро прочитал!! Я помню эти 4500 + 4500 страниц на телефоне в двух книгах)))
Для меня эта книга является всё-таки больше сатирой на общество, причём на общество самых разных эпох. И времени Сервантеса, и нашего 21 века.
@neveroff, я может что-то упустила, но почему у Вас Дон Кихот - это книга с длинным названием? Здесь же только два слова.
@rina_gart, полное название книги "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Здесь сократили.
@Ninelya, список Бродского шокирует своей монументальностью насчет не просто классики, а античной и средневековой в особенности))
@reiden_coldflame, 1. Все познается в сравнении. На тот момент эти романы были видимо дешевкой. Да и читал он столько, что явно туда входили и не пережившие время романчики))). 2. Да, очень хороший вариант. Ну и плюс еще раз подчеркнуть, что ему было плевать на общепринятые традиции - прекрасная дама вовсе не обязана быть ни прекрасной, ни дамой, главное - поверить)))
@nyut, мне повезло, что она была дочитана до примерно 70%))) Возьмитесь как-то - книга не только стоящая, но и интересная. Особенно контрастный душ из комедии и философии нравственности.
@jerjyck13, спасибо за комплимент))) Нет, не пишу - я наглый, но не настолько, чтобы притворяться писателем.)))
@anastasia_roja, я ее ДОчитывал.))) Сатира присутствует, но мне почему-то захотелось найти чего-то поболее, чем просто сатира, хоть и вечная. И естественно, что вечная - "жизнь всегда одинаковая"))
@rina_gart, испанский оригинал имеет полновесное название, которое настя уже привела. Также и Робинзон Крузо, и многие другие романы, которые при переводе сокращали свой заголовок. Что, в принципе, оправдано.))
@neveroff, ну если только 30% оставалось, то ладно, верю))) А то уж думала, что не только не спал, но и пару часов в сутки добавил))) Я подумала, что гораздо больше оставалось.
@anastasia_roja, @neveroff, не знала) Спасибо, что объяснили) Как появиться свободное время надо будет обратить внимание на эту книгу)
Вот тебе еще один вариант задумки - Это книга о вреде курения)))
@nikfrock, ну это уж чересчур тонко. Хотя не без этого)))
@anastasia_roja, а что - были подозрения?))) мне половины субботы хватило, в принципе)))
@neveroff, да у меня уже давно такие подозрения есть)))) Тут просто я уже подумала - точно добавляет часы в сутках))))