Рецензия на книгу Обитатели холмов от vita_vaw

"Обитатели холмов" или "Уотершипский холм" - история о диких кроликах. О Кроликах! Что интересного может быть в книге о кроликах? Но если эта книга поманила вас по какой-то неведомой причине, как это случилось со мной, и "нечеловечность" главных героев вас не остановит, скорее всего, вы не пожалеете и полюбите милых крольчат всех душой.
Как-то я видела подборку книг "Книги с сильными главными героями". "Обитатели холмов" можно смело отнести туда. Мужеством маленьких беззащитных животных остается только восхищаться.
Здесь есть всё - и сказка, и война, и элементы антиутопии (!), и хитрость, и обращение к человеку и человечности. Я не фанат фэнтези, но меня захватил сюжет настолько, что я действительно не могла оторваться. Пожалуй, я бы читала такие сказки детям в долгие зимние вечера.
У книги, оказывается, есть продолжение- сборник "Сказки Уотершипского холма". И я с радостью вернусь к маленьким героям, чтобы узнать, как у них дела. За время чтения "Обитателей" так успеваешь привыкнуть к ним, что в реальность не хочется возвращаться - книга вся пронизана солнечным светом, любовью к жизни, духом товарищества и отваги.
Хоть книга и относится к жанру фэнтези - никакой магии и чародеев там нет - лишь ум и хитрость помогают героям (и немножко ясновидения). Автор, хоть и рассказывает сказку, остается честным с читателем - и описывает историю мастерски, с неожиданными поворотами, задачами, интригами. И поэтому в сказку веришь, как веришь актерам хорошего фильма - переживая за героев и вместе с ними.