Рецензия на книгу Мемуары гейши от LadyDiana

Гейши, самураи, якудзы. Мои познания японской культуры и истории настолько скудны, что я по прежнему отношусь к ним как к чему-то выдуманному. Настолько я далека от Японии и всего что ее касается. Благодарю Артура Голдена за пусть и не совсем может быть достоверное, но несомненно романтизирующее (наверное такого слова не существует) описание такого явления японской культуры как гейши.
После прочтения первой главы трудно верилось, что автор мужчина. Было впечатление, что я читаю дневник сначала малютки Чио, а потом повзрослевшей гейши Саюри. Меня всегда удивляют авторы мужского пола, берущиеся писать о женских переживаниях. Ведь так сложно читателя заставить сочувствовать героиням, сопереживать им. А вот Голдену удалось сделать это со мной и Саюри.
Во многое не верю в своей жизни: гороскопы, приметы, чудеса и вот в первую любовь на всю жизнь тоже с трудом верится. Но история малютки Чио и Председателя опять рушит мои надуманные стереотипы о том, что такого явления не существует. Любовь, по большей части чувство взаимное. И тут именно такая любовь.
За мемуары гейши бралась с чувством, что прочту очередной душещипательный роман, который забуду как только закрою книгу. Но мне не дают покоя последние слова героини о дорогих нам людях, ушедших из жизни. Они покидают наш мир, но они никогда не покинут наши сердца и память. И до тех пор пока мы будем их помнить, они будут жить.