Рецензия на книгу Вокруг света за восемьдесят дней от magicmary

Как и многие дети, в детстве я обожала смотреть мультфильмы. Помню, с каким нетерпением я ждала очередной выпуск мультсериала «Вокруг света за 80 дней», который был снят в Австралии в 1972 году. Сейчас я уже не помню всех серий, в памяти всплывают лишь отдельные яркие эпизоды. Но в голове до сих пор играет эта веселая песенка из заставки. Недавно я планировала пересмотреть эти мультфильмы, но передумала, решив, что сейчас я посмотрю на этот мультфильм уже совсем по-другому, возможно, он мне даже не понравится, поэтому пусть теплые детские воспоминания, связанные с приключениями мультяшных путешественников, останутся воспоминаниями.
И вот спустя почти пятнадцать лет (сколько времени уже прошло, страшно подумать!) после первого знакомства с этой историей о путешествии вокруг света за восемьдесят дней, я наконец-то добралась до книги.
Этот роман – уникальная возможность совершить незабываемое путешествие вокруг света, не выходя из дома. Два дня, которые я провела, «путешествуя» вместе с рассудительным Филеасом Фоггом и ловким Паспарту, помогли вспомнить мне, что когда-то в школе я была очень увлечена географией. Чтобы наглядно представить себе маршрут этого путешествия, я вооружилась атласом, который помог мне оценить масштабы предпринятой героями поездки. Это путешествие было совершено в далеком 1872 году. А сейчас, в век самолетов и скоростных поездов, мне трудно представить подобную поездку даже в мыслях.
В этом романе есть все: невероятные приключения, погони, перестрелки, дуэль. И, конечно же, любовь! Жюль Верн мастерски ввел в сюжет любовную линию, отчего этот роман приобрел новые оттенки и смыслы.
Единственный момент, который немного омрачил мое общее впечатление от этого романа, это то, что почти все трудности и преграды Филеас Фогг преодолевал с помощью денег. Будь на его месте менее богатый человек, вряд ли бы он смог пройти этот маршрут в такие рекордно короткие сроки. Хотя в отдельных эпизодах героев спасали не деньги, а смелость и смекалка. Да и сегодня путешествовать без денег почти невозможно.
Для меня «Вокруг света за восемьдесят дней» - это истинный образец приключенческого романа. Динамика, с которой описываются все события, страны, города и народы, не дают читателю заскучать! А те исторические факты, которые приводит Жюль Верн на страницах книги, помогут вам расширить свой кругозор.
P.S. Как бы мне хотелось обладать такой же рассудительностью и невозмутимостью, которой обладал Филеас Фогг!