Рецензия на книгу Книжный вор от xaoctonem

написала рецензию8 февраля 2016 15:05

Я не знаю, почему мне не особо понравилось, но постараюсь собрать все чувство воедино, чтобы хоть как-то разобраться в том, что есть в голове по поводу этого романа.

Начну, пожалуй, с языка книги, который мне безумно понравился. Повествование идет от лица Смерти (кстати, в романе мужского пола), поэтому язык подходит невероятным образом. Он исковерканный, напоминает речь больного человека, не сформировавшегося или совершенно безумного.
Мне понравился герой, с места которого все это рассказано, потому что это очень необычно. И сам Смерть мне безумно понравился, потому что он был очеловечен до невозможности - забирать души людей для него работа, от которой он уже устал. И его непривычный взгляд на небо, людей и окружающие их вещи тоже заслуживает внимания.
Но в остальном...
Все герои, кроме Смерти, показались мне пустыми. Куклами, игрушками. Ничего живого в них нет, словно они вообще ничего не чувствуют. Словно их самих уже давно нет. Сюжет, от которого я тоже не пришла в восторг. Ненужные мелочи и вода в середине книги.

Я книгу никому советовать не буду, но воротить нос не прошу. Возможно, кто-то найдет эту книгу трогательной, великолепной и полной смысла, но для меня эта книга стала маленьким разочарованием, про которое просто хочется молчать.

@amir8 февраля 2016 15:07

А экранизацию смотрели?)

@neveroff8 февраля 2016 15:13

"Ничего живого в них нет, словно они вообще ничего не чувствуют" - маленькие дети, которые рискуют жизнью, чтобы накормить совершенно посторонних им людей, это пустые и ничего не чувствующие люди??????? А кто тогда не пустой???
Я в шоке...

Поля Штермер (@xaoctonem)8 февраля 2016 15:19

@amir, нет и не буду, не заинтересовала подача эмоциональной составляющей автором совсем)

Поля Штермер (@xaoctonem)8 февраля 2016 15:20

@neveroff, автор не смог выразить всю трагедию так, как смог выразить, например, Борис Васильев. Я ведь не про детишек и людей войны говорила.

@neveroff8 февраля 2016 15:29

@xaoctonem, а о ком Вы говорите, если пишите "Все герои, кроме Смерти, показались мне пустыми"?
Я понимаю, что на вкус и цвет... Для меня Зузак не просто смог выразить трагедию, он один из самых-пресамых, кто выразить как раз умеет. Причем коротким словом. И я допускаю, что кому-то он может быть неинтересен, безусловно. Но не могу понять обвинений. Хотя бы потому, что нахожу в его книгах всё то, о чем Вы говорите, что этого нет....

Поля Штермер (@xaoctonem)8 февраля 2016 21:02

@neveroff, я говорила про Руди и остальных героев, которые так или иначе мелькали в книге. Дело ведь не в том, что я не понимаю страданий реальных людей и масштаб трагедии, мне лишь показалось, что Зусак не смог наполнить героев теми чувствами, которые на самом деле испытывали люди во время Второй мировой или любой другой войны.
Я не обвиняю автора, я всего лишь высказала свою точку зрения, которая заключается в том, что мне не понравилось.)
И я рада, что вы в этой книги нашли что-то созвучное с тем, что есть внутри вас.

@lisichka Анастасия 26 февраля 2014
…что тут скажеш чего она не знала? Я хотел объясннить,что постоянно переоцениваю и недооцениваю род человеческий – и редко просто оцениваю. Я хотел спросить ее, ...Читать далее
@ally_ly_lu Алёнка Григорьева 22 марта 2014
Книга просто замечательная!Нет слов!К сожалению,я сначала посмотрела фильм.Хочу сказать,что современный кинематограф так и не смог показать всю красочность и трагизм этого произведения.К сожалению,много было переделано ...Читать далее
@annet_pie Нюта Cоловьёва 23 марта 2014
"Говорят,война - лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня- как новый начальник,который требует невозможного. Стоит за спиной и ...Читать далее