Рецензия на книгу Отверженные от vandal

#Олимпийские_игры
Тяжелая книготлетика
Когда я взял в свои руки книгу «Отверженные», у меня появилось две мысли – «Да этим кирпичом можно убить человека!» и «Витя, зачем так много?». Когда была дочитана последняя страница, в голове мелькала лишь одна мысль – «Почему так мало?». Ведь столь грандиозную историю можно встретить лишь пару раз в своей короткой жизни и хочется как можно дольше наслаждаться этим моментом!
На страницах легендарного романа, Гюго показывает долгий и сложный жизненный путь Жана Вальжана, бывшего каторжника, пытающегося измениться в лучшую сторону и исправить бывшие ошибки хорошими деяниями и самопожертвование во имя других. Вместе с главным героем, читатель переживает его чувства, эмоции, стремления и переживание из-за ошибок, наблюдает за его изменениями в характере, мировоззрении и душе. Наверно, это самый добрый и отзывчивый персонаж, о котором я когда-либо читал! Но всегда рядом будет слишком прямой и упертый представитель власти, желающий, чтобы все было по строгости закона.
Вместе с тем, роман описывает многие человеческие проблемы: любовь и ненависть, долг и справедливость, жестокость и человечность, самопожертвование всем ради чистой совести, тяжелая жизнь бедняков и душевные метания богатых, отстаивание своих принципов несмотря ни на что.
Несмотря на весь драматизм, Гюго, как заправский историк, раскрывает целую эпоху в жизни Франции, начиная 1815 годом с Ватерлоо и заканчивая 1832 годом с жестоким подавлением восстания, показывая сложную, а чаще всего нищенскую, жизнь большинства поданных королевства. Автор подвергает серьезной критике политики «Реставрации Бурбонов» и голосами своих героев рассуждает о плюсах и пользе республики.
В целом, это грандиознейшее творение о попытке изменить себя и свою судьбу, которое навсегда останется в веках и на книжном небосклоне.
Витя xD
да, Витёк был трудоголиком. Только полноформат, только хардкор...)))
@neveroff, все же у него есть маленькая, но не менее достойная книга Клод Ге :)
@amir, может он ее считал рекламной паузой?))
@neveroff, мне кажется, в душе он мечтал быть строителем, вот и создавал такие "кирпичи" :D
Сначала ты осилил толмут Собора, теперь Отверженные. Да ты герой!
А вообще хотелось бы знать, что именно хотел донести этим романом автор. То есть для какой цели была написана книга? Я хоть прочла всего две его книги, но поняла, что автор писал каждую книгу с какой-то определённой целью. "Собор Парижской богоматери" - чтобы поднять тему зодчества и показать ее величие. "Последний день приговоренного к смерти" - тут вообще манифест против смертной казни. А тут что спрятано между строк?
@lerochka, о да, я молодец!)
Мне кажется, Гюго хотел рассказать о проблеме людей с "желтым" паспортом, то есть о каторжниках, которых, после освобождения, за людей не считали. И даже если человек сделал потом много хороших дел, один факт того, что он был на каторге перечеркивает все. Они реально становились "отверженными" в обществе.
Так же, автор поднимает проблему бедняков, которых было слишком много в то время.
Ну и сильно критикует монархию, чего я даже не ожидал).
А по поводу книги "Собор Парижской богоматери", я потом залез в википедию и узнал, что автор написал ее с защитить собор. В его время серьезно думали о том, чтобы снести и построить новое или же кардинально его изменить. Но после книги, по всей Европе прошла волна с целью защиты готических памятников).
@vandal, вот то, что ты в рецензии написал мне нравилось больше, чем пояснение в предыдущем комментарии)
Про Собор я тоже это читала, но так же помню как Гюго в целом про зодчество писал в романе
@vandal, я так рада, что тебе она понравилась, я ее глубоко и искренне люблю и подумываю перечитать!
@mani, тоже очень рад, но перечитывать точно не захотел бы :DDD
я почти уверена, что мне эта книга понравится)) Я уж думала, ты мне волшебный пендель дашь на нее, чтоб я уж наконец за нее взялась))))
@ekaterin_a, я тоже думаю, что тебе понравится, но пожалел тебя и не послал пендель :DD