Рецензия на книгу Эмма от vannessa
Очень люблю неспешное чтение романов Джейн Остин. Получаешь истинное литературное наслаждение от стиля написания, речевых оборотов, изысканных диалогов героев. Не соглашусь с аннотацией книги, что "главная героиня романа несомненно опередила свое время и стоит на голову выше, нежели окружающие ее серые и неинтересные люди." На мой взгляд, люди, окружающие Эмму, вполне достойны и каждый из них совершенствует характер и личность главной героини в лучшую сторону, помогают ей разобраться в себе. Миссис Уэстон, бывшая гувернантка Эммы, заменившая ей мать, тепло и бережно относится к своей воспитаннице, помогает советами и дружеским участием. Интересен, загадочен, хотя и мало раскрыт образ Джейн Фэрфакс. Не оставляет равнодушным и мистер Найтли, благородный, образованный, проницательный и мудрый в своих суждениях, поступках и советах друзьям. Главная героиня часто попадает в неловкие ситуации по своей же вине, не сумев правильно толковать характеры и поступки других людей. Но Эмма с каждой своей ошибкой и просчётом набирается умения разбираться в людях, ценить истинные чувства и благородство, а скрытую лесть и бахвальство отвергать.