Рецензия на книгу 1984 от romanka
По сути эта книга специфический взгляд на будущее. Автор хотел показать свою версию возможного будущего, основываясь на фактах и личном мнении. Он показывает нам тоталитарный олигархический режим, где нет ,не то что свободы слова, но даже свободы мысли. Мыслепреступление , как и любое другое нарушение негласных законов, карается « стиранием» из истории. Даже сама история не развивается. Она попал в ловушку настоящего. То есть мир хранит знания о том, что происходит сейчас, но не о том, что было раньше. Общество знает только ту часть истории, которая выгодна партии и Старшему Брату. Из-за отсутствия истории, которая учит нас на ошибках прошлого и массовой пропаганды партии, дети воспитываются по аморальным принципам. Разрушается такой институт общества как семья. Дети с раннего возраста следят за своими родителями и, если, те ведут себя странно, то на них докладывают, а после их «распыляют». Любовь как высшее чувство то же исчезает, потому что оно не выгодно партии. Любовь должна испытываться лишь к одному – к Старшему Брату. Люди вступают в брак по одной причине, чтобы исполнить «гражданский долг», то есть рожать детей.
Война между тремя основными силами мира ведется постоянно. Но как раньше, идеология, экономика, или политика не являются причинами. Люди просто привыкли, что должна быть война, она была при их жизни и будет при жизни их детей. Партии выгодно, чтоб гнев людей был направлен на иноземцев, а не на саму партию.
Достоверности информации вообще нет. В СМИ ( хоть СМИ там не было как такового )печаталось опять же только то, что могло промыть людям мозг.
Наука и искусство не развивались, а наоборот разрушались. Люди деградировали , но это почти не повлияло на самый бедный и многочисленный класс . Именно у них сохранились остатки культуры , структура нормальной семьи и свободомыслие, позволяющие спокойно любить кого-то. Это была рабочая сила, которая тратила свою жизнь на работу, у них не было времени задуматься над тяжестью их жизни.
Автор рассказывает нам, что социализм - это хорошо замаскированная олигархия. Один из принципов при экономическом равенстве заключается в том, что нужно отобрать имущество у собственников и оно должно стать общим, но оно становится подвластно маленькой группе людей, которые поодиночке не владеют ни чем, но вместе им принадлежит все.
В общем можно говорить долго и много рассуждать, но прочитать стоит. Лично для меня книга оказалась очень тяжелой и более 10-30 страниц за раз мне не давалось.
Мне кажется, я как-то пропустил этот момент в книге, почему олигархический?
@andres, Хотел то же самое спросить, пока не увидел в конце рецензии твой вопрос)
@andres, Так написано в книге про ангсоц, которую дали главному герою в тайном обществе.