Рецензия на книгу Хладнокровное убийство от anastasia_roja

написала рецензию7 марта 2016 19:11

#П2_4курс
#Бойцовский_клуб 4. Книга, основанная на реальных событиях

Тяжеловатой оказалась для меня книга. Иногда не увлекала, приходилось даже заставлять себя читать. Иногда сюжет увлекал, но всё равно скорость чтения была очень низкой. Читаешь-читаешь, а всего-то пара страниц прочитана. Но книга, пожалуй, больше интересна тем, что основана на реальных событиях.

Центральное в книге не расследование, не поиск убийц (их двое). Эта книга о личностях убийц, о их детстве, о их семьях, о том, как вообще сложилась их жизнь. Отчасти это позволяет понять, что же стало предпосылкой для совершения преступления, и поразмышлять, а предпосылки ли это вообще.

Интересно, что к двум молодым людям складывается совершенно разное отношение. К Перри я испытывала некую симпатию, жалость, хотя его вина в совершённом убийстве нисколько не меньше. Дик же, наоборот, вызывал только отрицательные эмоции. Мне он казался более ущербным, злобным, личностью, в которой нет ничего человечного. Но это и не только мне казалось. У окружающих людей сложилось такое же отношение. В какой-то момент поймала себя на мысли, что хотела бы для Перри смягчения приговора. Кстати, до последнего не ясно, каким будет приговор и как он будет исполнен.

Катя (@rina_rot)7 марта 2016 20:46

Я тоже за криминал взялась. Не знаю, что лучше: размышления о том, как складывалась жизнь у убийц или то, что у меня сейчас...
Экзамен номер три, наконец!))

@rina_rot, да, наконец))
что читаешь?

Катя (@rina_rot)7 марта 2016 21:00

@anastasia_roja, Мистерия убийства . Вначале было туго, сейчас лучше пошло. Надеюсь завтра рецензию написать.

Джеймс Кот (@andres)7 марта 2016 21:04

мне тоже тяжко было ее читать. Вроде и журналистское расследование, но какое-то нудное

@rina_rot, буду ждать)
@andres, читая книгу, размышляла, что все авторы используют одни и те же слова, а как по-разному получается написать книги.
Точно сказано, что нудное.

Джеймс Кот (@andres)7 марта 2016 21:24

@anastasia_roja, наверное зависит от частоты этих слов и стремлении их выразить) Тут еще вот какая вещь, современники Капоте очень много размышляли о правдивости некоторых моментов в книге, и ставили реально под сомнение некоторые детали.

@andres, не удивлюсь, если половина или даже больше это выдумка.

Джеймс Кот (@andres)7 марта 2016 21:50

@anastasia_roja, но дело в том, что книга заявлена как журналистское расследование. Автор действительно был в том доме и общался с преступниками

@andres, обычно читаю про книги, как писались, что автор хотел сказать свои произведением. В данном случае поленилась почитать. Хм, если заявлено как расследование, а написано с вымыслом, то, как минимум, не честно со стороны Капоте.

Джеймс Кот (@andres)7 марта 2016 22:06

@anastasia_roja, там не столько вымысел, сколько искажение фактов, мне кажется.

@andres, я бы оправдала это, если бы книга была увлекательной

Джеймс Кот (@andres)7 марта 2016 23:31

@anastasia_roja, согласен)

@neveroff8 марта 2016 0:04

Вот пару раз брался за Трумана, и каждый раз "не увлекает". задумки интересные, а реализация слабая. Точнее - скучная...

Джеймс Кот (@andres)8 марта 2016 0:34

@neveroff, а что еще вы пробовали у него читать?

@laughing_man 5 января 2015
Эта книга написана на основе обыкновенного хотя и жестоко убийства целой семьи. Но оно в свое время (конец 50-х) оно было резонансным и поселило в ...Читать далее
@annaopredelenno Анна 21 декабря 2015
#Ист1_1курс «Хладнокровное убийство» едва ли стоит читать, преследуя цель остаться хладнокровным. Мне досталась целая гамма самых разных эмоций, причем, как прямых, вызванных содержанием книги, так ...Читать далее
@andres Джеймс Кот 17 января 2016
Это не расследование, и детективом эту книгу назвать тяжело. Интриги и загадки я здесь тоже не нашел. С самого начала представлены две сюжетные линии - ...Читать далее