Рецензия на книгу Пятьдесят оттенков серого от OSima

написала рецензию9 марта 2016 19:17

Я слышала множество критики в адрес «50 оттенков» и совершенно не спешила читать этот роман. Но в итоге поддалась на похвалу своей лучшей подруги – человека умного, интеллигентного, скромного и замечательного во всех отношениях. Она убеждала меня в том, что серия написана очень неплохо и ей действительно понравилось. А я сидела и не могла сказать ничего в ответ, так как сама не читала, а руководствоваться чужими словами совсем уж глупо.

Итак, я сдалась и прочитала. Даже целиком, хотя совсем не испытывала восторга. И теперь сижу и думаю: наверное, со мной что-то не так, раз я не смогла оценить это произведение по достоинству. Ведь миллионы людей на всей планете называют его шедевром, а у серии множество последователей. Но вот я не поняла, почему так.

Пожалуй, легче разложить моё «фе» по пунктам.

1) Начну, пожалуй, с того, что это – эротический роман. Эротику я люблю, но в «оттенках» я её так и не обнаружила. Секс по нескольку раз в каждой главе – не в счет. Скажем там, он просто не достиг той цели, ради которой пишется подобная литература – не смог возбудить. Ни разу. Описания похожи скорее на пошаговую инструкцию, а сам секс однотипен – можно было прочитать первый раз, а потом просто пролистывать страницы. Это уж если промолчать о том, что он абсолютно неправдоподобен – герои готовы всегда и везде, 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При этом каждый раз испытывают восхитительные оргазмы. Особенно это относится к главной героине, которая из девственности сразу прыгнула в мир наслаждений, минуя стадии боли и привыкания. Более того, от некоторых моментов меня вообще подташнивало – например, сцена в ванной отеля в Джорджии, когда у героини менструация. Те, кто читали, несомненно, меня поймут – я человек не скромный, но определенные ступоры должны же быть?

2) Анастэйша. Милая скромница, которая краснеет к месту и не к месту. Девственница, которая берегла себя до двадцати двух лет, чтобы потом продать своё достоинство подороже – простите меня, любители «оттенков» и те, кто увидели в этом свою красоту и проявление любви, но я восприняла этот момент именно так. Как иначе объяснить то, что интеллигентная девушка всерьез договаривается с мужчиной о графике и условиях секса, а взамен (пусть и ломаясь каждый раз по пять минут) принимает дорогущие подарки? Это называется проституция, в какую бы обертку её не завернули и как бы ни назвали.

3) Отдельным пунктом хочу вынести её внутреннюю богиню. Несомненно, об этом уже говорилось не раз и не два, но до прочтения я никак не смогла понять, что же так раздражает читателей. Теперь поняла. Если первые пару-тройку упоминаний этой «богини» я еще посмеивалась, то потом у меня едва ли не рвотный рефлекс начинался. Никак не могу избавиться от ощущения, что автор просто не знала, как иначе описать мысли, чувства и ощущения Аны, которые шли в разрез с её воспитанием и внутренними правилами.

4) Кристиан. Отдельный кошмар. Во-первых, как и во всех романах, рассчитанных на женскую аудиторию, он из брутального мужика мгновенно превращается в сопливого подростка. Распространяться на эту тему не буду, однажды уже этим занималась в другой рецензии. Скучно и неоригинально. Во-вторых, очень уж мне понравилось, что миллиардер к неполным 30 совсем не работает. В смысле, там упоминалось пару раз, что он что-то делал, да и героиня занимала его несколько раз за странными разговорами (действительно странными, по факту в них не было ничего от действительно делового разговора), но всё свое время он либо сексом занимается, либо переписывается с Аной и придумывает, чтобы ей еще подарить. От доминанта в нм только неуместные приказы и применение силы.

5) БДСМ стал еще одним разочарованием. Когда я поняла, что от сюжета и описаний обычного секса я ничего интересного не получу, я стала надеяться хотя бы на этот аспект романа. И вновь жестокое разочарование. Заявлено-то было больше! А что имеем в сухом итоге? Пару шлепков стеком, секс со связыванием, один эпизод – и то слабенький – с флоггером. Финиш. Наказания же Грея я восприняла уже как конкретный садизм и проявления покалеченной психики. Господа БДСМ-щики, если здесь таковые имеются, порадуйте меня и скажите, что в жизни это всё не так слащаво и глупо происходит? В теме не разбираюсь, честно, но нового ничего не увидела.

6) Про язык автора стоит вообще молчать. Во-первых, пара, которая практически не общается. Во-вторых, шаблонность в описаниях. В-третьих, повторяемость. У меня было ощущение, что героиня только губу закусывает, а герой только глазами темнеет, как это видит. Ах, ну да, потом они занимаются сексом. Как же я чуть не забыла?

Иными словами, разочарование на разочаровании. Да, эротические произведения для женщин достаточно однотипны, но часть из них спасает хотя бы язык. Но не в этом случае.

@krotov Юрий Кротов 11 октября 2013
Трилогия «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс – произведение, которое внезапно взбудоражило литературный мир. Чем оно так уникально и удивительно? Неужели настолько выдающееся и непревзойденное, ...Читать далее
@fate_off Светлана 5 декабря 2013
В красочный мир пятидесяти оттенков приглашает читателя скандально известная английская писательница Э.Л. Джеймс. В невзрачном сером цвете она смогла разглядеть целых 50 разных оттенков. И ...Читать далее
@wlad242344 Влад Паутницкий 16 декабря 2013
Пятдесят оттенков... хм странное на первый взгляд название, по крайне мере не вызывающие прям такого интереса. Но уже с первых строк эта книга затягивает настолько ...Читать далее