Рецензия на книгу Остров в море от tata
Прочитала за один день! Оторваться не могла. Сказать, что мне понравилось- это не сказать ничего. Буду читать следующие книги серии.
Книга о военном времени, но очень чистая , детская, располагающая. Не часто книги о войне читаются так легко.
История начинается с того, что две сестры приезжают в Швецию . Девочки еврейки и они спасаются от репрессии, войны и несправедливости. Взрослые не могут получить допуск на выезд, поэтому спасаются только дети. В Швеции ребят определяют в разные семьи способные принять беженцев. Сестер разделили, но видятся они регулярно.
Все не так в этом сером уголке! Нет там магазинов, театров, парков. Нет модно одетых и искусно накрашенных дам. Нет лоска. Все просто- дом, школа, церковь. Дети учат язык и мечтают вернуться к родителям.
Я много думала на тему разлуки детей с родителями. Чем младше ребенок, тем ему проще. И вот уще через 4 месяца младшая сестра называет мамой женщину, которая ее приютила. Может быть ребенку так проще. Наверно ей важно чувствовать , что мама рядом. И пусть это не совсем мама или совсем не мама. Но как чувствует себя старшая! Она же все понимает, для нее это предательство.
Да и вообще жизнь старшей сестры складывается иначе. Ее сразу не принял коллектив в школе. У нее нет друзей и близкого человека. Спасают только редкие письма от родителей.
Книга раскрывает нам переживания 12-ти летней девочки. На сколько я поняла, следующие книги тоже о ней, только в более позднее время.
Ставлю 10. Мне очень понравилась книга. Эмоции еще не улеглись и поэтому несколько сумбурно.
Из новых списков было что выбрать, даже слишком :D Я вот тоже заканчиваю книгу, правда мои впечатления далеки от 10 точно, но на этот раз я смогу точно описать почему)