Рецензия на книгу Лолита от vladislava

написала рецензию18 марта 2016 10:19

Здравствуйте, Ридляне!
Наверное, мало кто еще не читал нашумевшую «Лолиту» Владимира Набокова. Очень скептически отношусь к критике классических произведений, потому что считаю, что раз литературу признают в мире, значит есть за что.
Некоторое время назад @neveroff написал наичудеснейшею рецензию на «Лолиту». Я полностью согласна, что данный роман очень интересен с точки зрения психологии. У главного героя (Гумберта) помимо того, что у него есть нездоровая тяга к малолетним девочкам, что уже дает повод считать его человеком с отклонениями, так у него еще и откровенное не то что раздвоение личности, а целое размножение личности. Гумберт примеряет на себя много образов и всегда говорит о себе в третьем лице, по-моему есть о чем задуматься.
Да и сама героиня не смотря на свой возраст не тянет на маленькую беззащитную девочку. Уж простите меня все несогласные, но девчушка не промах. Она остра на язык, не по годам умна и уже далеко не невинна.
Да подобные отношения это отклонение, да и сама «малышка» Долли не раз говорит Губмерту, что он ее занимается растлением.
Отдельно стоит отметить линию «дочки-матери». Прекрасная иллюстрация того, как «мамочки» в попытках обустроить свое женское счастье абсолютно забывают про своего ребенка, более того ребенок воспринимается как помеха заполучить желаемого мужчину. Что мы и можем наблюдать в «Лолите».

Для своего времени это очень передовой роман! Всё-таки я считаю, что сюжет романа это не больная фантазия Набокова. Мне близка версия того, что к Набокову попало дело реального человека, так называемые мемуары преступника. Очень часто в предисловии к роману это указывается.

В целом не смотря на не совсем приглядную тематику, я к роману отнеслась серьезно и вдумчиво, тем более когда знаешь, что ожидать от сюжета, то и шокироваться не приходиться.
Поэтому смело читайте «Лолиту» и пополняйте свою читательскую копилку!

С искренней любовью к книгам, Владислава

#флешмоб_Л

Катя (@rina_rot)18 марта 2016 10:53

Я еще не читала. Надо бы "пополнить свою литературную копилку".

@neveroff18 марта 2016 11:00

Ой, вот прям засмущали меня...)))

Я тоже уверен, что за основу было взято реальное дело. Тем более, что приводятся конкретные имена "Гумберта" и "Лолиты" в жизни. Когда фейк, то имен и дат не называют...

Vladislava (@vladislava)18 марта 2016 11:32

@rina_rot, можно считать, что морально вы к чтению готовы?:)

@mani18 марта 2016 11:32

@rina_rot, я тоже, но мне как-то не хочется-)))

Vladislava (@vladislava)18 марта 2016 11:35

@neveroff, а вот нечего смущаться!:) Я бы такую рецензию в каком-нибудь журнале опубликовала:)

А поводу реально дела, то меня немного иногда саму оскорбляет, когда некоторые читатели не выбирают выражений и отзываются о Набокове как неизвестно о ком. И самое удивительно, что большинство о том, что есть версия о наличии мемуаров преступника, даже не знают.

Катя (@rina_rot)18 марта 2016 13:18

@vladislava, не совсем, я как и @mani .
Но всё же решила кинуться на амбразуру) Надо же составить наконец свое мнение.)

@neveroff18 марта 2016 13:21

@vladislava, ой, да общественное мнение эта такая штука... Мне сейчас по работе часто приходится в соцсети кинозвезд заходить, так там такого насмотришься! "Как ты могла в сериале X целоваться с актером N если недавно в сериале Y тебя так любил актер M!!! Сучка ты и изменница..." и тому подобное. Причем это не подростки пишут, а вполне зрелые люди. Так что Набокову, надеюсь, плевать на мнение таких неадекватов.)))

@loki18 марта 2016 13:22

@vladislava, многие часто ассоциируют образ автора с образом ГГ
зачем?))

@nimfa Татьяна Астахова 23 декабря 2013
Роман Владимира Набокова "Лолита" основан на реальных событиях, и, как все такого рода произведения, заслуживает отдельного места на полке под названием "Самые-самые". Более полувека "Лолита" ...Читать далее
@tetrix Nikita 23 декабря 2013
Неординарной и противоречивой получилась у Владимира Набокова «Лолита». В целом вообще противоестественное обращение автора к данной теме. Если проанализировать творчество Набокова, получается, что возвращался он ...Читать далее
@ruos Руслан 11 марта 2014
Неоднозначное произведение. Читалось тяжело и с перерывами, но нельзя же просто так назвать книгу фигней, если ее не прочитаешь. Поэтому "мыши кололись, но продолжали жрать ...Читать далее