Рецензия на книгу Ярмарка тщеславия от eseshka

написала рецензию19 марта 2016 16:07

Я всегда горжусь собой, когда список прочитанных мной произведений пополняется такими фундаментальными романами. В такие моменты я чувствую, что сделала в этой жизни несколько больше, чем обычные ежедневные, бытовые задания жены, хозяйки или дочери.

В основу сюжета романа легли истории двух женщин – Эмилии Седли и Бекки Шарп. Обе эти женщины являются полной противоположностью друг друга: одна - добродетельная, смиренная, образованная и милая особа, вторая – наглая, хитрая, изворотливая интриганка. Жизнь их связывает вместе, и обе они, в сущности, стремятся к одному и тому же – занять свое место в обществе и в жизни, и идут к этому разными путями согласно своему характеру. Вместе с автором (а он в данном романе будет выступать основным рассказчиком) мы пройдем долгий и тернистый путь обеих женщин, погрузимся в семейные дрязги и интриги, погоню за наследством, стремление занять почетное место в высшем свете, обзавестись полезными связями и влиятельными родственниками. При этом сам Теккерей не дает никаких оценок своим героям, помня о том, что понятие добра и зла относительно. Он лишь рассказчик и только. Суждения и оценки придется расставлять самому читателю, но задача эта не из легких, ведь все без исключения герои сего действа противоречивы и неоднозначны.

Лично для меня Теккерей явился основоположником нового понятия – «ярмарка тщеславия», и в данном случае я имею ввиду не только название романа. Ведь при более глубоком чтении произведения вы поймете, что ярмарка тщеславия – это вся наша жизнь, описанная в двух ёмких по смыслу словах. Ярмарка – как олицетворение суматохи и бессмысленности всего происходящего, ну и, конечно же, тщеславие – как главный людской порок.
Все мы знаем, что добро и зло могут надевать на себя разные маски, что нет людей абсолютно плохих или хороших (в том смысле, что каждый из нас – средоточие как тех, так и иных качеств). Но то, что каждый тщеславен – правда, которой нужно смотреть в глаза. В данном контексте Теккерей стал для меня гением, способным описать природу жизни человека легко, иронично, при этом не принудительно ставя, а лишь подталкивая читателя на истинный путь.

Возможно, далее последует спойлер!
Конец же всего представления логичен. Добродетель и смиренность, как это принято, была награждена, и тюфячка-Эмилия достигла-таки высокого положения, обрела счастливую семью и безбедное будущее, хоть и палец о палец не ударила ради этого. Бекки же, несмотря на свою беспринципность и изворотливость, оказалась не совсем там, где мне хотелось бы. А жаль, ведь в современной жизни человек с подобными качествами, несомненно, достиг бы больших высот.

Даша (@aberracia)19 марта 2016 17:06

сейчас читаю книгу и она мне очень нравится, удивляюсь, почему раньше не начала! А вам спасибо за прекрасный отзыв!

Елена (@eseshka)19 марта 2016 18:03

@aberracia, Вам спасибо за теплые слова! Меня тоже книга сначала отпугивала своим объемом, но потом я вдохновилась хорошими комментариями. Дочитывайте, буду с нетерпением ждать Вашей рецензии! Долго уже читаете? Я, честно говоря, долго роман "мучила", но просто со свободным временем не везло.

Даша (@aberracia)19 марта 2016 22:02

@eseshka, у меня издание в двух томах, один я уже прочитала. Свободного времени сейчас мало плюс еще и Академия, но надеюсь что успею до конца Игр прочесть (т.е. до 31 марта). Читаю не каждый день, но в общей сумме наверное дней 8-10.

Елена (@eseshka)20 марта 2016 10:29

@aberracia, ну и как Вам мисс Бекки? Какое-то мнение о ней уже успели сформировать? Неоднозначная она дама)).

Даша (@aberracia)20 марта 2016 20:42

@eseshka, абсолютно согласна, неоднозначная!)) Окончательно еще не определилась как к ней относиться, она мне то нравится, то нет. Но одно могу сказать точно, Бекки намного интересней, чем Эмилия!

Елена (@eseshka)21 марта 2016 11:17

@aberracia, вот в этом Вы правы!) Эмилия для меня - это бесхарактерная тюфячка, все сидит и ждет у моря погоды. Единственный персонаж, к которому мое мнение на протяжении всего романа не менялось, а только укреплялось - это майор Доббин.

Даша (@aberracia)21 марта 2016 20:35

@eseshka, Доббин - мой любимчик))
Эмилия стала меня раздражать. Надеюсь, что дочитав книгу, поменяю своё мнение.

@ekaterin_a22 марта 2016 8:35

@eseshka, как вы метко охарактеризовали Эмилию))) по-другому и не скажешь)) Отличная рецензия.

Елена (@eseshka)22 марта 2016 11:53

@ekaterin_a, спасибо! А у Вас на Ярмарке был какой-то фаворит?)

@olgakondrashova Ольга Кондрашова 16 декабря 2013
"Ярмарка тщеславия" один из немногих романов, претендующих на звание "роман без героя". И первое впечатление от книги не разубеждает в этом. Действительно, сцены сменяют друг ...Читать далее
@earvin_wizard 6 марта 2014
Пришло время поделиться своими впечатлениями от прочитанного недавно романа Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия». Самая простая из возникающих ассоциаций – это «Война и Мир», но без ...Читать далее
@dubrovinay Юлия 20 марта 2014
Если у кого возникнут вопросы, почему в комментариях и здесь, в рецензии один и тот же текст, отвечаю: я решила оставить рецензию, написанную на этом ...Читать далее