Рецензия на книгу Путь мирного воина от ninashashkova
«Путь мирного воина» — это не совсем стандартная книга по личностному росту, это скорее эзотерический художественный роман. И воспринимать его нужно исключительно как фэнтези, а иначе придется на каждой странице восклицать: «Что за фигня тут происходит?!».
В центре повествования юноша-студент, переживающий экзистенциальный кризис. Однажды ночью, спасаясь от бессонницы, он выходит на улицу и на заправочной станции встречается с эксцентричным, чудаковатым стариком. И после этой встречи жизнь юноши кардинально меняется. Этот старик, которого главный герой называет Сократом, берет на себя роль духовного наставника и проводит юношу по «пути мирного воина».
Роман содержит много наставлений и советов. Главный герой проходит через множество испытаний и уроков, которые ему дает Сократ. И больше всего мне не понравилось то, что подавляющую часть практических учений Сократа читатель не сможет применить в своей жизни, поскольку вряд ли у него есть знакомый старикан, умеющий работать с энергетическими потоками человека или отправлять кого-либо в астрал легким движением руки. А «теоретическая» часть обучения мирного воина банальна донельзя. Живи сегодняшним днем, следи за питанием (в частности эта книга — пропаганда вегетарианства и сыроедения), люби жизнь и людей. На страницах книги встречаются тонны философских притч и историй, некоторые из которых, надо отдать должное, интересны, но многие довольно затасканы. Если читатель и раньше интересовался эзотерикой, то он точно ничего нового для себя не вынесет.
И все же я ставлю высокую оценку этой книге. Во-первых, чисто художественная часть романа интересна: жизнь главного героя, его успехи в спорте, личная жизнь и, конечно, взаимоотношения с учителем. В книге много юмора, поэтому читается она очень легко. Во-вторых, «Путь мирного воина» дает правильный посыл. В некоторой степени роман может стать «волшебным пенделем» для человека, который стремится к самосовершенствованию, но почему-то не находит для этого времени. Но научить чему-то новому роман точно не сможет. Да, наверно, он на это и не направлен.
я читала раньше эзотерику, но меня всё равно заинтересовала эта книга)))
экзамен № 1!
@aberracia, она интересная, так что если любите такую тему, почитать можно )
@ninashashkova, почитаю) я так поняла, что книга не очень большая.
@aberracia, ну да, досточно короткая ) Есть еще фильм по этой книге "Мирный воин ",он мне в некоторых аспектах даже больше понравился )