Рецензия на книгу Лолита от janee

Читая "Лолиту", с головой окунаешься в какую-то странную атмосферу, книга постоянно держит в напряжении, заставляет думать... Много думать. Это произведение проникает в душу. Временами читать становится очень тяжело, создается ощущение ускользающей реальности - настолько сложно смотреть на мир глазами психически больного человека (Гумберта), а именно такого героя выбрал гениальный Владимир Набоков.
Взаимоотношения с нимфеткой рассказаны самим Гумбертом. Читатель может лишь догадываться, о чем думает девочка, что она чувствует, по небольшим обрывкам наблюдений главного героя, хотя он старательно не замечает чувств Лолиты (или старается не замечать). Что же касается самого героя, он понимает, что болен, мучается из-за своих чувств к девочке и угрызений совести, пытается убежать от своей болезни.
Ни Гумберта, ни Лолиту нельзя назвать простыми героями. Думаю, каждый по-своему поймет их поступки и объяснит поведение. В этом-то и есть главная отличительная особенность книги: мы видим только часть истории, которая искажается из-за психических отклонений главного героя.
Конечно же, книгу стоит читать, но смотреть на все происходящее нужно немного "свысока". Тогда можно увидеть много больше, чем "историю о педофиле".