Рецензия на книгу Вокруг света за восемьдесят дней от cupy

написала рецензию24 марта 2016 8:30

#Иск1_5курс (мультфильмы)

Цикл «Необыкновенные путешествия» Жюля Верна – подлинная коллекция отборных жемчужин в приключенческой литературе, а конкретно этот роман уже не первый век пользуется заслуженной популярностью у читателей. Конечно, в наше время детям, которым в первую очередь и посвящается столь яркое на события творчество писателя, может быть сложно до конца осознать, что 80 дней для кругосветного путешествия – ничтожно мало. Теперь есть самолёты, развитые технологии помогут обогнуть мир куда быстрее, но тут-то и пригодится как нельзя кстати талант рассказчика, ведь Верн сумеет убедить, сколь много препятствий стоит на пути у человека, ещё не покорившего в полной мере небесную стихию.

К идее завязать сюжет на пари обращались многие писатели, и неважно был ли спор драматичным, как у Чехова, или носил более бесшабашный характер, как в нашем случае, главная цель в любом случае достигалась: пальцы читателя прирастали к страницам, ведь всегда остро хочется узнать, кто и как одержит победу. Впрочем, даже если при перечитывании, как это вышло у меня, или после просмотра одной из многочисленных экранизаций, вы уже помните итог, интерес к сюжетным перипетиям всё равно не угаснет, ведь путешествие есть путешествие. А особенно оно интересно в столь далёкое время, когда ещё нельзя было не то что смартфоном воспользоваться, а даже доехать на поезде до места назначения согласно купленному билету. В какой-то момент пассажиров могли попросту попросить на выход, например, если рельсы уже закончились – дорога, вопреки обещаниям, могла быть и не достроена. Но в мире Верна неприятности – лишний повод к ещё более интересному жизненному опыту, ведь какой смысл сутками трястись в вагоне, если можно выбрать более живое средство передвижение, того же слона?

Всё это разнообразие так могло бы и остаться записками неутомимых путешественников для школьников и подростков, если бы не чудные персонажи, и особенно главный герой, мистер Филеас Фогг. Жюль Верн создал психологически достоверный образ упёртого флегматика, большую часть жизни не покидающего Лондон, в котором обычно перемещения не заводят дальше клуба джентльменов, и внезапно он без лишних эмоций и терзаний заявляет о том, что влёгкую совершит это экстремальное путешествие. Чем очень огорошил недавно нанятого слугу, Паспарту, бросившего якорь именно у ворот Фогга как раз во имя спокойной оседлой жизни, к которой тянутся косточки за долгие годы мытарств по свету. Верн практически пополам делит юмор на ситуационный, за который отвечает Паспарту, и комедию нравов, с помощью оной он добавил красок и Фоггу. Помню, в детстве мне больше нравился Паспарту, сейчас – однозначно Фогг, так что спасибо маэстро Жюлю Верну, позаботившемуся о любом поколении читателей. Были некоторые моменты, на которых я при перечитывании больше заострила внимание, в плохом смысле этого слова. Например, при такой насыщенности лишним мне показался серьёзный ввод женского персонажа, и так-то галопом по Европам всё получилось, а также нюансы калибром поменьше, вроде раздавленных кэбом собак, и всё из-за пресловутой спешки. Но "O tempora, o mores!" восклицать уже бессмысленно, ведь в целом книга успешно выдержала проверку временем как в широком смысле, так и для отдельно взятого читателя.

Оксана (@oksanamore)24 марта 2016 21:05

А я, к своему стыду, ещё не прочитала эту книгу... Но, думаю, не поздно исправить))

Penguin Lessons (@cupy)25 марта 2016 4:17

@oksanamore, ничего постыдного, я тоже далеко не все читала.. даже не все, что были в бумаге в детстве, почему-то не все названия одинаково заинтересовывали.
И исправить точно не поздно, Верна полезно в любом возрасте читать)

@lerochka26 марта 2016 18:37

А мне почему-то даже мульт не нравился по этой книге. Не интересно было. И сейчес не тянет. Может просто потому что я не люблю книги про путешествия

Экзамен 3.2 сдан

@neveroff26 марта 2016 19:12

@lerochka, а с Джеки Чаном фильм смотрела? Там динамично, не как в мультике.
А в мульте мне нравилось, что Фогг пестрит пословицами и я сперва даже расстроился, что в книге этого нет)))

Penguin Lessons (@cupy)26 марта 2016 19:24

@lerochka, да, причина весомая для этого жанра)) А мульт как-то мимо меня прошёл, сейчас уже посмотрела кадры - и тоже не тянет. Только какой-то старый фильм в детстве видела, но даже актёров уже не вспомню..

@lerochka26 марта 2016 19:37

@neveroff, да в том то и дело, что после мультфильма не хотелось и фильм смотреть)

@grenaldine Кейт Стенли 18 марта 2014
Сама история пролетела мимо меня слишком быстро. Хотелось побольше интриги, "растянутости", красивых пейзажей. Но... Все это противоречило бы самой истории. В романе мы прослеживаем стремительное ...Читать далее
@anastasia92sd Анастасия 14 апреля 2014
Так иногда и выходит: когда от книги многого ожидаешь, легко получить разочарование, если же не ждешь ничего, удивительным образом получаешь нечто. Достала с полки "Вокруг ...Читать далее
@lenakritskaya Елена 24 августа 2014
Мне предстояла двенадцатичасовая поездка на поезде. Мне нужно было настроится каким-либо образом на путешествие. Я точно знала, что в этом мне несомненно поможет книга. Я ...Читать далее