Рецензия на книгу Американские боги от clairecaelum

Это первое мое серьезное знакомство с творчеством Геймана, и, говоря откровенно, я жалею, что не открыла его для себя раньше.
Эту книгу я читала с удовольствием, растягивая ее настолько, насколько это было возможно. В последнее время я далеко не каждую книгу читаю с удовольствием, но эта стала прямо-таки исключением. Нил Гейман обладает достаточно редкой для писателей способностью писать обо всем легко. Его стиль очень понятен и легок к восприятию - здесь стоит и переводчиков поблагодарить, думаю.
Сюжет меня сразу заинтересовал: всегда любила легенды и мифы, связанные с богами, а тут - нечто новое, хоть и крепко связанное со старым, привычным. Загадки, которыми испещрена вся книга, странные фразы, необычные поступки героев объясняются и становятся понятными со временем, поэтому книга так и притягивает.
Герои мне нравятся. Нравится, как автор преподносит их читателю. Некоторые вызывают сочувствие в определенный момент, в иное время - восхищение или отвращение. Однозначно хороших или плохих героев тут выделить сложно: сам главный герой держится в стороне от этих понятий. То же можно сказать о его жене.
Нравится, как автор преподносит героев. У него нет ни одного бесполезного персонажа, введенного ради той или иной сцены, у каждого свое предназначение.
Концовка оставила двойственное ощущение. С одной стороны присутствует радость за Тень, некое облегчение, а с другой - странная печаль, хоть и грустить, наверное, и не о чем.
Эта книга стала для меня приятной неожиданностью и в плане сюжета, и в плане восприятия событий.