Рецензия на книгу Кэрри от dragun

#Бойцовский_клуб (Книга-дебют известного писателя)
И снова Стивен Кинг, и снова мне понравилось. В принципе. Ибо, на самом деле, этот роман далеко не самый сильный у писателя, на мой взгляд. Да, интересно. Да, захватывающе. Да, в некоторых местах жутковато и даже неприятно. Но, как ни странно, страха книга у меня не вызвала совсем.
Пожалуй, это одно из самых известных произведений у Кинга, и о сюжете знают многие, по крайней мере, основную суть слышали практически все. Не думаю, что для кого-то будет новым известие о том, что в романе речь идёт о девушке с паранормальными способностями.
Скажу пару слов о главной героине, к которой я всё же прониклась сочувствием: Кэрри Уайт – это такая типичная загнанная девушка-подросток, изгой, над которой постоянно издеваются сверстники. Мало того, её мать – религиозный фанатик, явно безумная женщина (наличие каких-то психических отклонений просто неоспоримо), гнобящая свою дочь. Наверное, с «гнобящая» я слишком мягко выразилась. Да, любовь родителей порой бывает «больной», и я пыталась найти для Маргарет Уайт оправдания. Но в этом случае, похоже, мать не испытывала к Кэрри ничего, кроме ненависти.
Ладно, теперь к самому роману.
Сама структура книги довольно необычна: события настоящего и будущего переплетаются. Для меня это было огорчением, потому что порой сквозило нехилыми такими спойлерами, и это немного подпортило впечатление. Собственно, настоящее – текущие события; будущее – это какие-то научные статьи, газетные вырезки, интервью. Одним словом: информация о том, что уже произошло, но преподнесённая со стороны.
Как я уже написала выше, пусть это и «ужасы», у меня не было какого-то панического страха, напротив, было весьма интересно. И всё-таки мне чего-то не хватило. Во-первых, текст показался каким-то суховатым, предложения – нераспространенными, хотя ранее у Кинга я подобного не замечала. Не знаю, может потому, что это его первый роман, а может всё дело в переводе. Во-вторых, у меня осталось ощущение незавершённости, словно что-то не до конца раскрыто, не хватило каких-то выстраданных мыслей Кэрри, внутреннего конфликта. Словно нечто важное было затронуто немного поверхностно. Ну и, в-третьих, сама структура, о чём я писала выше, мне не понравилась.
Потому моя оценка – 8/10. Книга неплохая, довольно интересная (но всё же лично для меня события местами были предсказуемы, хотя ни одну из экранизаций я ещё не смотрела, причём принципиально). Думаю, что для знакомства с этим писателем «Кэрри» – не последняя книга в списке «рекомендую».