Рецензия на книгу Томасина от rina_rot

написала рецензию4 апреля 2016 19:00

В этой детской книге для взрослых сложилось всё: художественный замысел, исполнение, композиция произведения, характеры героев. Я не нашла ни одного минуса. (Я слушала радиоспектакль).

Жила-была рыжеволосая девочка Мэри Руа, у неё был только папа и... рыженькая кошка. Мама её умерла, папа, хоть и очень любил дочь, но постоянно работал, а вот кошечка Томасина, она-то была настоящим другом, которая и за себя и за хозяйку постоять в состоянии была.
Я не могу видеть/слышать о жестоком обращении с детьми и животными. Поэтому, когда услышала слова кошки Томасины "А потом меня убили", а дальше тишину, меня как громом поразило. Кто? Как? Почему? Почти также меня потрясло отношение рыжебородого отца Мэри к своей работе, к своим четвероногим клиентам! Он всегда мечтал лечить людей, спасать их и приносить им пользу, а получилось так, что стал ветеринаром. Ну кто они, это животные, эти твари? Кому они нужны? Как же он ненавидел свое мнимое бессилие, а из-за этого и самих зверушек. Он не мог поверить, что "с любовью на земле жить легче". Сам в отчаянии спрашивал у белочки: "Ну кто вы? Есть ли у вас любовь, забота, сострадание?" А сам-то, сам? Почему ТЫ, человек, не можешь открыто показать все эти чувства?
Третья ситуация, которая меня потрясла - жуткое состояние девочки, когда она поняла, ЧТО сотворили с её кошечкой. Внутри будто всё оборвалось.

Был в книге ещё один прелестный персонаж. "Ненормальная" Лори (кстати, тоже рыжая). Она "не такая как все" лишь потому, что жила в лесу, ей не требовались различные блага, она лечила, а главное любила животных. Любых. У неё не было образования ветеринара, но она понимала, что только любовью и заботой можно достичь желаемого результата. Животного или человека можно вылечить, но захочет ли он жить, если почувствует, что никому не нужен.

Я, можно сказать, почувствовала, что становлюсь добрее, точнее ощутила, что не совсем зачерствела. Я обязательно буду знакомиться с другими книгами Пола Гэллико.
Всем добра и любви!
(Это, наверное, самая рыжая книга.)
#флешмоб_Рыжие

Penguin Lessons (@cupy)4 апреля 2016 19:36

У меня кот (кстати, рыжий) чувствителен к тому, что я читаю. Если благостная книга, сразу залезает на ноги, что-то мне подсказывает, что на такой сюжет он бы не очень отреагировал..

Катя (@rina_rot)4 апреля 2016 19:48

@cupy, я слушала, и ты послушай, а кот пусть другое что-нибудь почитает)

Penguin Lessons (@cupy)4 апреля 2016 19:51

@rina_rot, тоже вариант, радиоспектакли я с детства обожаю)

@lerochka4 апреля 2016 20:15

А мне понравился момент СПОЙЛЕР!!! с перерождением кошки, особенно то, как она себя вела))

Соня (@skantor)4 апреля 2016 20:21

Вот из-за момента с кошкой не хочу читать эту книгу. У меня у самой кот, и поэтому любую жестокость по отношению к животным воспринимаю очень остро. Но с другой стороны у книги такие высокие оценки...

Катя (@rina_rot)4 апреля 2016 20:28

@lerochka, а мне поначалу сама кошечка не очень понравилась. Чтица таким голосом ее озвучивала, прям у-ти боже мой, королевна! Но потом приглянулась.
@SKantor, тут я вам не могу ничего посоветовать. Я сама вспомнила случай из моей жизни, и мне так тоскливо стало...Правда, котика не убивали, слава богу.

Соня (@skantor)4 апреля 2016 20:54

@rina_rot, не хотела вас расстраивать. На счёт книги подумаю, все-таки не зря же оценки высокие.

Nyut Bary (@nyut)4 апреля 2016 20:58

Спасибо за рецензию! Тоже начала знакомство и буду продолжать)

Людмила (@liu)4 апреля 2016 21:00

Растрогала рецензией) А на твой взгляд, книга подойдёт девочке лет 6?

Настя (@liliana1)4 апреля 2016 21:05

Читала у автора "Цветы для миссис Харрис", милая книга о том, как мечты сбываются. Думаю тебе бы понравилось

Катя (@rina_rot)5 апреля 2016 8:25

@liu, затрудняюсь ответить. Честно, затрудняюсь)

@neveroff5 апреля 2016 9:49

@liu, я считаю, что не подойдет. Она на 12+ рассчитана имхо.
@lerochka, и мне перерождение это очень понравилось. Такой кошачий Билли Милиган получился)))
@rina_rot, у Гэллико ото всех книг становишься добрее. Хотя я его фантастику не читал, там может и наоборот))

@lerochka5 апреля 2016 10:07

@neveroff, а я Томасину читала одновременно с Американскими богами, поэтому ассоциации были немного другими, но интересными)

@neveroff5 апреля 2016 13:14

@lerochka, и тут Гейман не подкачал)))

Алина (@lina8)9 апреля 2016 10:01

Эх, а у меня кота рыжего нет и сама не рыжая)
Позитивная солнечная рыженькая история)))

Катя (@rina_rot)9 апреля 2016 11:26

@lina8, ну...не во всех местах позитивная, но ооочень рыжая.
я всегда мечтала быть рыжей, но не конопатой))

Алина (@lina8)9 апреля 2016 12:20

@rina_rot, что может исполним коллективно? порыжеем внезапно)) а ну-ка где хна?))

@neveroff 12 августа 2014
Очередная детская литература, которую гораздо полезнее прочитать во взрослом возрасте. Томасина - кошка. Рыжая, как большинство персонажей этой книги, и совершенно замечательная. Она знает обязанности ...Читать далее
@katya 21 августа 2014
На книгу обратила внимание, увидев рецензию @neveroff, и хочу сказать ему спасибо, потому что книга пропитана чистотой и любовью. История о жестоком мужчине, который не ...Читать далее
@utangatta 1 марта 2016
Замечательная книга, адресованная не столько детям, сколько взрослым. В первый раз я прочитала её в восемь лет. Мне понравился рассказ, кошка, девочка. Помню, как плакала ...Читать далее