Рецензия на книгу Анна Каренина от domanetnikogo

написал рецензию4 апреля 2016 23:11

«Брак без любви чреват любовью без брака» - прописная истина, постулат. На примере сего великого произведения мы находим подтверждение этой красивой афористичной игре слов. Что же сказать более про это творение?! Читая предыдущие рецензии с большей частью, Я был не согласен, да простят мне это ридляне. Как и любое классическое произведение - «Анна Каренина» очень целостное произведение, нельзя его рассматривать только как книгу о нравственном несовершенстве отдельных личностей и размышлять единственно на тему неверности мужей и душевных мытарствах «падшей» женщины. На мой взгляд это глубоко философское произведение с глубоким смыслом, который , как мне кажется, сложно понять в юношеском возрасте. Уму непостижимо, как данный роман включают в школьную программу. Что поймёт школьник и юный читатель?! Боюсь, он только уловит плоскую пошлую суть и не более. Лично мне книга понравилась, особенно, почему то начало и конец. Начало было очень бойко, ярко, как та ночная жизнь Петербурга и Москвы, эти балы, речи, чувства героев. Но после начала, лично мне было немного сложно продолжать читать, уж больно долго автор ведёт своих героев к венцу своей истории. Могу предположить, что Лев Николаевич это делает умышленно, дабы нарисовать все чувства и полностью раскрыть психологию героев, что бы мы ещё больше их поняли и сочувствовали им. Много спорных вопросов преподносит эта книга и так же много мыслей. Не к слову сказать, вспомнилось мне тут детское такое развлечение, как сейчас помню, называется – калейдоскоп. Смотришь в эту подзорную трубу , а там узоры разные, повернёшь рукоятку, а они сменяются, на другие узоры. То же с романом этим. То как жизнь, страсти, мысли, перемололи этих людей, сделали их узорами в этой единой паутине жизни, и автор поймал и нарисовал нам этот момент, что бы мы могли наслаждаться этой целостной узорчатой картинкой. К тому Я привожу это сравнение, что думаю и призываю простить автора за столь подробное изложение и в особенности течение мыслей всех героев, без этого бы мы не увидели всех узоров. Конец же произведения мне понравился ещё сильнее начала. Смерть Анна в этом произведении, как перец для местного блюда, подогревает интерес, всё быстрее и быстрее хочется прочитать и перевернуть страницу, узнать, что же на следующей, чувствуя, что скоро кончина героини.
Так же мне очень мил Левин Костя с его мыслями и помыслами, очень близок мне этот персонаж. Человек, стремящийся не просто прожить жизнь, а прожить её правильно, понять смысл, и он находится в поиске этого смысла и лишь в конце произведения мы видим, что его усилия не были тщетны.
Особенно хочется отметить описания Львом Николаевичем русской деревни, охоты. Автор мастерски подбирает слова и пишет со знанием дела. Так же, очень жизненно описана смерть брата Левина и роды Кити. (Кстати можно провести параллель, как один и тот же герой видит и угасание жизни, и генезис жизни).
Что ещё сказать? Автор - великий мастер, великий человек!!

@psycho5 апреля 2016 3:09

Добавить бы, к такому "глубинному" тексту Толстого, описания "соблазнительности", хотя бы того же Фаулза (на примере Волхва, если читали)...я бы пожалуй восхищался автором))
А так создается ощущение не полноты..недосказанности что ли
ну скорее всего, виной всему моя пошлость в венах

@psycho, На мой взгляд, Толстой, как ветхозаветный старец, всегда очень осторожно обходит такие описания. Ну а для любителей "соблазнительности" всегда есть Буковски))) (если не читали-гляньте))

@ekaterin_a5 апреля 2016 11:03

Замечательная рецензия)) мне у Толстого нравятся не только описания русского колорита, хотя они, безусловно, великолепны и погружают читателя в атмосферу книги с головой, но и ярко прописанные герои. Причем даже второстепенные. Каждый несет свою историю, проживает свою жизнь.

Елена (@eseshka)5 апреля 2016 18:54

Простите, но не понимаю Вашу мысль. Вот вроде говорите о том, что с авторами предыдущих рецензий Вы в чем-то не согласны, а по сути описываете всё то, что ранее тем или иным читателем уже было оговорено, затрагиваете те же темы семьи, неверности, общественного порядка, деревни, охоты.. Но в чем конкретно выражается Ваше несогласие? В чьей-то однобокости восприятия произведения?

@eseshka, "Читая предыдущие рецензии с большей частью, Я был не согласен, да простят мне это ридляне. Как и любое классическое произведение - «Анна Каренина» очень целостное произведение, нельзя его рассматривать только как книгу о нравственном несовершенстве отдельных личностей и размышлять единственно на тему неверности мужей и душевных мытарствах «падшей» женщины."
Мысль моя в том, что предыдущие рецензенты смотрят единственно на трагедию Анны, не предавай столь нужного значения другим героям произведения, в то время как единственно в контексте с ними и с другими сюжетными линиями можно рассматривать и трагедию Анны и произведение в целом.

Елена (@eseshka)6 апреля 2016 11:32

@domanetnikogo, спасибо за уточнение).

@valtntina2676 Валентина 17 февраля 2014
Все семья счастливы одинаково и несчастны по своему. Все мы хотим быть любимыми и любить. Ужасно положение зависимой женщины. И выход Анна выбрала конечно не ...Читать далее
@rammherz Дмитрий Новиков 22 февраля 2014
Анна Каренина входит в школьную программу старших классов, но так уж вышло, в то время она прошла мимо меня. Да я знал суть, и естественно ...Читать далее
@inostranka 25 февраля 2014
Эта книга меня ломала каждой страницей. Блестящее произведение великого классика. Вся сущность человеческих отношений уместилась в одной книге. Что я могла сказать о произведении по ...Читать далее
Обложка Анна Каренина

Экранизации

(реж. Кларенс Браун), 1935г.
(реж. Дэвид Блэр), 2000г.
(реж. Рудольф Картье), 1961г.
(реж. Саймон Лэнгтон), 1985г.
(реж. Эдмунд Гулдинг), 1927г.
(реж. Джо Райт), 2012г.
(реж. Сергей Соловьев), 2008г.
(реж. Бернард Роуз), 1997г.
(реж. Маргарита Пилихина), 1974г.
(реж. Александр Зархи), 1967г.
(реж. Жюльен Дювивье), 1948г.
Лучшие книги - Топ 100