Рецензия на книгу Анна Каренина от domanetnikogo
«Брак без любви чреват любовью без брака» - прописная истина, постулат. На примере сего великого произведения мы находим подтверждение этой красивой афористичной игре слов. Что же сказать более про это творение?! Читая предыдущие рецензии с большей частью, Я был не согласен, да простят мне это ридляне. Как и любое классическое произведение - «Анна Каренина» очень целостное произведение, нельзя его рассматривать только как книгу о нравственном несовершенстве отдельных личностей и размышлять единственно на тему неверности мужей и душевных мытарствах «падшей» женщины. На мой взгляд это глубоко философское произведение с глубоким смыслом, который , как мне кажется, сложно понять в юношеском возрасте. Уму непостижимо, как данный роман включают в школьную программу. Что поймёт школьник и юный читатель?! Боюсь, он только уловит плоскую пошлую суть и не более. Лично мне книга понравилась, особенно, почему то начало и конец. Начало было очень бойко, ярко, как та ночная жизнь Петербурга и Москвы, эти балы, речи, чувства героев. Но после начала, лично мне было немного сложно продолжать читать, уж больно долго автор ведёт своих героев к венцу своей истории. Могу предположить, что Лев Николаевич это делает умышленно, дабы нарисовать все чувства и полностью раскрыть психологию героев, что бы мы ещё больше их поняли и сочувствовали им. Много спорных вопросов преподносит эта книга и так же много мыслей. Не к слову сказать, вспомнилось мне тут детское такое развлечение, как сейчас помню, называется – калейдоскоп. Смотришь в эту подзорную трубу , а там узоры разные, повернёшь рукоятку, а они сменяются, на другие узоры. То же с романом этим. То как жизнь, страсти, мысли, перемололи этих людей, сделали их узорами в этой единой паутине жизни, и автор поймал и нарисовал нам этот момент, что бы мы могли наслаждаться этой целостной узорчатой картинкой. К тому Я привожу это сравнение, что думаю и призываю простить автора за столь подробное изложение и в особенности течение мыслей всех героев, без этого бы мы не увидели всех узоров. Конец же произведения мне понравился ещё сильнее начала. Смерть Анна в этом произведении, как перец для местного блюда, подогревает интерес, всё быстрее и быстрее хочется прочитать и перевернуть страницу, узнать, что же на следующей, чувствуя, что скоро кончина героини.
Так же мне очень мил Левин Костя с его мыслями и помыслами, очень близок мне этот персонаж. Человек, стремящийся не просто прожить жизнь, а прожить её правильно, понять смысл, и он находится в поиске этого смысла и лишь в конце произведения мы видим, что его усилия не были тщетны.
Особенно хочется отметить описания Львом Николаевичем русской деревни, охоты. Автор мастерски подбирает слова и пишет со знанием дела. Так же, очень жизненно описана смерть брата Левина и роды Кити. (Кстати можно провести параллель, как один и тот же герой видит и угасание жизни, и генезис жизни).
Что ещё сказать? Автор - великий мастер, великий человек!!
Добавить бы, к такому "глубинному" тексту Толстого, описания "соблазнительности", хотя бы того же Фаулза (на примере Волхва, если читали)...я бы пожалуй восхищался автором))
А так создается ощущение не полноты..недосказанности что ли
ну скорее всего, виной всему моя пошлость в венах
@psycho, На мой взгляд, Толстой, как ветхозаветный старец, всегда очень осторожно обходит такие описания. Ну а для любителей "соблазнительности" всегда есть Буковски))) (если не читали-гляньте))
Замечательная рецензия)) мне у Толстого нравятся не только описания русского колорита, хотя они, безусловно, великолепны и погружают читателя в атмосферу книги с головой, но и ярко прописанные герои. Причем даже второстепенные. Каждый несет свою историю, проживает свою жизнь.
Простите, но не понимаю Вашу мысль. Вот вроде говорите о том, что с авторами предыдущих рецензий Вы в чем-то не согласны, а по сути описываете всё то, что ранее тем или иным читателем уже было оговорено, затрагиваете те же темы семьи, неверности, общественного порядка, деревни, охоты.. Но в чем конкретно выражается Ваше несогласие? В чьей-то однобокости восприятия произведения?
@eseshka, "Читая предыдущие рецензии с большей частью, Я был не согласен, да простят мне это ридляне. Как и любое классическое произведение - «Анна Каренина» очень целостное произведение, нельзя его рассматривать только как книгу о нравственном несовершенстве отдельных личностей и размышлять единственно на тему неверности мужей и душевных мытарствах «падшей» женщины."
Мысль моя в том, что предыдущие рецензенты смотрят единственно на трагедию Анны, не предавай столь нужного значения другим героям произведения, в то время как единственно в контексте с ними и с другими сюжетными линиями можно рассматривать и трагедию Анны и произведение в целом.
@domanetnikogo, спасибо за уточнение).