Рецензия на книгу Проклятые от ida_frei
И да простят меня фаны Паланика.
Очень уж тягостное впечатление оставила эта книга. У неё очень модный" сюжет: описание человеком (подростком) своей жизни после смерти. Но в процессе чтения у меня возникло странное впечатление: казалось, что вместо тонкого голоса маленькой девочки довольно часто проскальзывает какой-то карикатурно-ломающийся голос мужской. Вообще не люблю стиль Паланика: очень уж он любит показывать какой умный, все остальные - тупые, а данная реальность и все её обитатели либо безмозглые амёбы, ни на что не способные, либо не такие умные, как он. В устах 13-летней девочки это звучало особенно комично.
В целом ад получился совсем не страшный, а скорее гадостный на редкость. Мерзкие и подробные описания деталей ландшафта, его обитателей, вообще местного способа бытия занимают не меньше трети книги. Вторая треть заполнена описанием жизни родителей главной героини, какой-то трэшевой версии Джоли и Питта. Сам сюжет только ближе к концу вырывается из местной повседневности и начинает развиваться, впрочем, вполне предсказуемо. Есть несколько милых, даже трогательных моментов, но они тонут в местном каком-нибудь "Море Прогорклого Пота" или "Озере Прокисшего Насморка". Автор настолько ушел в нагнетание атмосферы и любовное и чуть ли не трепетное описание каждой тошнотворной мелочи с претензией на изысканность, что основной сюжет развивается чуть ли не примитивно, на самой поверхности. Опять же смотрится довольно смешно на фоне общего умниченья.
Основной посыл книги – мы все умрём, все окажемся в аду (т.к в рамках каждой религии все иноверцы попадают в ад, то там окажутся действительно все, включая богов предыдущих эр), и из-за своей человеческой тупости, безвольности, слабохарактерности и покорности системе, будем сидеть в грязных вонючих клетках, пока не придёт Паланик (пусть даже в образе 13-летней девочки), и тогда уже каждый грешник и рядовой служащий канцелярии Ада… ну об этом уже самих «Проклятых» почитайте=)