Рецензия на книгу Уличный кот по имени Боб от josei
Чаще всего негатив к прочитанной книге объясняется тем, что не оправдываются ожидания, наверное, это не совсем справедливо по отношению к самим писателям, но ничего с собой поделать не могу. Когда много слышишь о книге, с каждым положительным отзывом поднимается и планка ожиданий, и не получив желаемого остаешься разочарованным. В этом плане я довольно снисходительно отношусь к жанру современной прозы, потому как знаю, что среди тонны издаваемой литературы сейчас очень редко попадается что-то стоящее. Без особых надежд взялась я и за эту книгу, особенно когда узнала, что автор уличный музыкант. Трудное детство, следом наркозависимость и борьба с нею, на этом трудном этапе своей жизни Джеймс подбирает раненого уличного кота, выхаживает его и оставляет себе. Чувство ответственности за другое живое существо заставляет его с новой силой бороться за новую жизнь. Собственно в этом и все произведение.
Из книги я вывела несколько моментов.
Во-первых, люди намного лучше относятся к животным, нежели к человеку. Бездомное животное вызывает жалость и сострадание, а вот бездомный человек чаще всего злорадство, люди оправдывают подобные чувства тем, что он сам довел себя до такой жизни и радуются тому, что их сия чаша миновала. Так и у автора, пока у него не появляется необычный рыжий компаньон для окружающих он никто.
Во-вторых, в Европе всё-таки совершенно другой менталитет, какое-то невероятное отношение к властям и закону. На каждое действие должно быть специальное разрешение, даже на владение котом. То есть пока ты не пойдешь в специальный орган и не зарегистрируешь кота, то ты не можешь считаться его хозяином, и естественно, герой первым делом побежал туда. А теперь представьте такое в России. То ли воображение у меня слабое, то еще что, но эта картина никак не хочет возникать в моей голове.
В-третьих, даже бездомный бродяга может написать книгу и стать богатым и знаменитым. Так что никогда не стоит отчаиваться, даже если вам кажется, что ситуация безвыходная.
Теперь о плохом)
Экшена, сюжета и интриги тут нет. Единственные герои - кот и его хозяин)Так что говорить о художественной ценности книги не стоит, зато написано на реальных событиях) Еще один значимый минус - слишком простой язык, видно, что писал не профессионал, то есть тут нет ни одной фразы, которой захотелось бы процитировать и отметить для себя, а для меня всегда большое значение имел именно слог и стиль автора)
#флешмоб_Рыжие
"Слишком простой язык", а что вы, собственно, хотели? Не забывайте, что эту книгу, в конце концов, написал человек, который страдал от наркозависимости, у которого нет ни малейшего образования, и вы думаете, он вам будет тут расписывать как господин Достоевский?
@id249524343, Вовсе нет, но о книге было столько сказано, что я ждала от нее большего, вот и подчеркнула это как минус))
@id249524343, все верно. Если я не умею писать, но хочу издать книгу и продать историю, почему бы и нет?
Я художник..я так вижуу
@psycho, Да ради бога)) уверена, что каждая книга найдет своего читателя)