Рецензия на книгу Записки юного врача от nightka

Писательский талант + врачебный опыт сотворили замечательный, захватывающий сборник рассказов. Казалось бы, неученому человеку будет скучно читать о буднях врача. А нет, Булгаков с первых строк не отпускал от себя и от своей книги, рассказывая о молодом, неопытном враче-выпускнике.
Поначалу страшно боялась я за главного героя. Прошло 6 месяцев с момента получения диплома - и вот отослали в глухую деревеньку, где нужно столкнуться с настоящими случаями, а не просто с картинками из учебников. Но парень молодец - отключил эмоции, задвинул панику куда подальше и стал серьезно разбираться. И в итоге он может считать себя молодцом - за год, если не ошибусь в цифрах, насчитал более 13 тысяч пациентов, из которых погибли лишь 6. Сейчас не всякий опытный врач, мне кажется, может похвалиться такой статистикой)
Забавно было читать про некоторые смешные ситуации - как он бежал за справочником, когда не мог вспомнить как сделать поворот при родах, размышлял про себя, мол: "Ах, читать надо больше, вот то-то и то-то не знаю, а ведь там написано!". Ну и про сельчан с их отношением к сифилису и приметам, которые они использовали, мне запомнился сахарок :D (кто читал, тот меня поймет, спойлерить не буду)
Читать всем, и тем, кто не всегда доверяет врачам и их знаниям, как я, и тем, кто наоборот их почитает и обожает, и собственно, самим медработникам, которые посмеются и вспомнят себя)
Меня это произведение заставило задуматься о враче, как о человеке, который набирается опыта с помощью огромных усилий, тратит уйму времени над книгами, силясь запомнить все диагнозы, способы их лечения... Это великая, неоценимая работа. Вот я читала и не представляла себя в роли этого молодого парня и лишний раз поняла, что хорошо, что не пошла я на медицинский.
Подумать, а много ли сейчас таких же ответственных студентов в меде, как этот герой в "Записках?". Очень хочется надеяться на это.
"Записки врача" - одна из моих любимых книг! Действительно, автор отдается на все 100 своей работе, переживает за каждого пациента. Меня очень расстрогал рассказ "Полотенце с петухами".
А какой рассказ на Вас произвёл большее впечатление?
@Irshabu, ой, вот сложно какой-то один выделить. Они все произвели те или иные впечатления. "Полотенце с петухом" как первый опыт этого врача конечно тоже запомнился и умилил) "Звездная пыль" мне запомнился как пример человеческого недоверия, прям жалко было, что врач так переживал за каждого.
Еще "Тьма египетская" тоже отличный рассказ - не сдаваться, не вешать руки, даже когда все идет задом наперед...