Рецензия на книгу Защита Лужина от tatuanabespalova
Мое знакомство с творчеством Владимира Набокова началось именно с "Защиты Лужина". Будучи уже достаточно повидавшим читателем с приличным стажем, данное произведение произвело на меня неизгладимое впечатление. Сразу после "Лужина" я уже прочитала 3 других поэмы этого же писателя, и теперь прошу себя остановиться, дабы не утратить запасы Набокова слишком быстро.
Сюжет весьма занимателен, несмотря на то, что я с самого начала догадалась, каков же будет финал. Однако мне это не помешало проводить все свое свободное время перед книгой, в течение 2-3 дней. Произведение читается легко, ведь автор использует простой, доступный язык. Но, несмотря на это, мы погружаемся в произведение с головой именно благодаря многочисленным сравнениям, эпитетам, даже оксюморонам порой, и прочим литературным средствам, которые так прекрасно вписываются в произведение, что невозможно оторваться.
Интересным для меня оказалось,что каждый читатель представляет себе главного героя по-своему, хотя его внешность очень ярко и точно описана. А также то, что в произведении практически нет диалогов, лишь вставлены порой цитаты и прямая речь.
Я, конечно же, советую прочитать данное произведение, особенно любителям хорошо, эстетически красиво написанного текста.