Рецензия на книгу Игра Эндера от cocaine.so_mach.cocaine

Орсон Скотт Кард написал гениальную книгу о мире и войне, о слабости и силе, о жестокости и жалости, о ненависти и прощении, о своих и чужих, но обо всем по порядку.
"Игра Эндера" является космической фантастикой, при чем той залуженной, в жанре которой творили Айзек Азимов, Артур Кларк и прочие, кто не мыслил фантастику без человеческого лица, считая, что будущее и фантастика не сводится к одному только техническому прогрессу. Прогресс служил только эффектной декорацией для раскрытия человеческой души и разума.
К тому моменту, как людей постигло очередное несчастье, на Земле закончились войны. Конечно, от этого человечество не стало менее воинственным и гуманным, и военные доктрины распространились на космос, точнее говоря на чуждую человечеству расу. Человечество выбрало путь конфронтации и нетерпимости ко всему чуждому и непонятному, стараясь уничтожить противника. Вот только как? Во все времена хватало солдат, вот только не хватало командиров, умных и жестких, которые бы определили стратегию и без сожаления бросили солдат в бой в угоду стратегическому преимуществу, а не жалости.
Где же таких найти? Жестоких, умных, гениальных и непреклонных? Ответ прост - среди детей. Они еще не прониклись идеями гуманности и сопереживания, им чужды сомнения, они не предполагают, насколько ценна человеческая жизнь, поэтому они без тени сомнения смогут с холодной расчетливостью бросить солдат в бой на орды вражеской армии.
Достаточно отобрать самых умных, обучить их наукам, стратегии и тактике, искусству ведения войны и боя. И дать им задание, четкое и ясное - защитить дом, Землю, от злых и коварных врагов! В детском мире все просто и понятно, есть плохие, а есть добрые. И добрых нужно защищать от плохих.
Гуманно ли использовать детей? А что если Земля на пороге войны и армии нужны командиры? Что важнее, гуманность или самосохранение?
И такой ребенок нашелся, шестилетний мальчик, Эндер Виггин, обладающий гениальным умом. Его забрали от близких и родных в школу для гениев, которая была призвана отобрать лучших из лучших (самыми гнусными и жестокими методами) ради победы человечества.
Ему предстоит научиться не только тактике и стратегии, но и сопереживанию, понимаю, научиться быть не бездушной машиной, а именно человеком и повзрослеть за считанные годы, проникнувшись милосердием и сопереживанием. "Чтобы понять врага, нужно его полюбить". Вот к таким выводам приходит мальчик.
Как может убивать тот, кто любит врага? Учителя в школе тоже это прекрасно знают, поэтому идут на обман и делают так, чтобы Эндер ничего не понял...
Орсон Скотт Кард затрагивает глубинные вопросы человеческой сущности и мастерски обыгрывает их в своем романе "Игра Эндера". В книге нет фальшивых нот, и читатели видят все, что происходит, глазами мальчика Эндера, вместе с ним решают вопросы морали, вместе с ним узнают, что такое дом, родство, любовь, принадлежность к глобальной общности под названием человечество, вместе с ним учатся любить и познавать чужаков, тех, кого, казалось, вообще понять невозможно, своих врагов.
Роман "Игра Эндера" не оставил меня равнодушной! А ведь в первый раз я прочитала его, когда мне было лет 14. Конечно, в то время мне было интересно читать по большей части про гениальных детей, на которых возложена миссия по спасению человечества. Мне было интересно вообразить себя на месте Эндера и понять, какого это, быть ответственным не только за себя, но и за родных, за тех, кто живет рядом.
Позже я еще несколько раз перечитывала книгу "Игра Эндера" и уже восхищалась стойкостью маленького мальчика и возмущалась тем, насколько близоруко человечество, которое не может разобраться с собой, и насколько его раздирают противоречия морали и выживания, однако которое уже готово устремиться в космос...
А насколько же острым вопросом в последние годы стало понимание тех, чье мышление и ценности отличаются от привычных! Это все к вопросу о "своих" и "чужих", о понимании, о милосердии и способности жить в мире и согласии с собой и теми, кто нас окружает!
Вердикт: книга "Игра Эндера", написанная Орсоном Скоттом Кардом, очень многоплановая и поднимает множество краеугольных вопросов человеческого разума и души. История гениального мальчика Эндера захватывает с первых страниц и заставляет сопереживать ему. Вместе с Эндером Виггином автор рассказывает о войне, мире, жестокости и милосердии, а также о понимании и любви.
Философская книга на все времена! Если, конечно, человечество не измениться, что очень сомнительно...
А здесь вы из Перми и ник уже другой!