Рецензия на книгу Мы от zablutshaya

написала рецензию24 апреля 2016 21:35

"Тем двум в раю - был предоставлен выбор: или счастье без свободы - или свобода без счастья; третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу - и что же: понятно - потом века тосковали об оковах."
У всех антиутопий одна главная суть - некое государство ограничивает свободу людей, ставит им рамки и они в какой-то степени довольны, поскольку есть правила и остается только следовать им - что может быть проще? Но всегда есть человек, который становится последней каплей для разрушения идеального мира. И нет, это не значит, что все было нормально, а тут появляется чуть ли не супергерой и меняем мир. Все разворачивается задолго до поворотных событий, просто один человек становится главным толчком, и чаще всего не по своей воле, случайно.
Вот такую рецензию можно подставить к любой книге этого жанра, но поскольку Замятин стал первопроходцем, то и критиковать тут нечего.
Сюжет получился интересным, но все же я предпочитаю молодежную антиутопию - читается легче. "Мы" читала долго при двухстах страницах, просто было скучно большую часть книги, особенно когда долго и нужно излагались мысли.
Как итог: у нас есть мужчина Д-503, женщина I-330, которую он ненавидит, а потом влюбляется, она меняет его мир, у него проявляется душа и он не может как раньше следовать правилам, она - предводитель намеченной революции, он - недостающее звено, которое нужно заполучить для свершения плана.

#Бойцовский_клуб (8. Запрещённая книга)

@irinaskl Ирина 16 декабря 2013
В книге Замятина описывается будущее, в котором все одинаковое: внешний вид людей, условия их проживания, режим дня, даже вместо имен обозначения. Никаких секретов от коллектива: ...Читать далее
@ksuplusha 16 мая 2014
Поразительно глубокое, потрясающее произведение. В книге описываются события будущего, в цивилизации, где царит математика. Там абсолютно все подчиняется тотальному порядку цифр: распорядок дня, личное время, ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Давно ничего основательного не читала, и стыдно, и тоскливо от этого. Сегодня захотелось написать рецензию. Не знаю, почему выбрала именно Замятина, ведь отношение мое к ...Читать далее