Рецензия на книгу Коллекционер от Nyut

#Бойцовский_клуб
6. Книга-дебют известного писателя.
Возможно, немного разочарована. Но это лишь то, что случается неминуемо, когда о книге много и восторженно говорят, не раскрывая сюжета, и ты успеваешь придумать свой роман прежде, чем прочитать оригинал. И тогда сложно избежать обманутых ожиданий. "А я придумала иначе!" - хочется крикнуть, а приходится молчать. Ведь это заявление по меньшей мере неуместно.
Не укладывается эта книга у меня ни в какой жанр.
Сначала о форме - это воспоминания и дневник одновременно. Весь роман написан от первого лица, но этих лиц двое. Один вспоминает, другой - ведёт дневник, и оба рассказывают об одних и тех же событиях, то есть одна история проходит перед нашими глазами дважды. Двойной текст.
Маньяк и его жертва, напряжённое ожидание почти до последней страницы - похоже на триллер, но где же полиция, семья с их переживаниями, стратегии, поиски, решения. Ничего подобного не найти.
Рассуждения об искусстве, его смысле и значении, о любви, человеческом предназначении и Боге из уст человека, находящегося к крайней ситуации, когда все ощущения сильно обострены. Философско-эмоциональное высказывание или даже притча. Символически борется два начала - обыденное, бесцветное, безжизненное, глупое, бесчувственное, многочисленное - это удел многих, толпы, и начало творческое, полное жизненных сил и противоречий, тонкое, яркое - это доступно избранным, и их мало. И увы - победу одерживает большинство.
С житейской стороны - и грустно, и обидно; с философской - неизбежно и логично.