Рецензия на книгу Анна Каренина от lee44ka

Я часто думаю о том, стоит ли включать подобные произведения в школьную программу или нет. Не понятно как человек в 14 лет сможет понять всю подноготную этой истории. Но наверное все-таки стоит, с оглядкой на перечитывание в более зрелом возрасте.
Каждый раз, когда я читаю этот роман, ловлю себя на мысли, насколько же Толстой понимал людей. Нужно быть очень тонким психологом, чтобы даже по прошествии века читатель ловил себя на мысли "да, я ведь тоже так думаю". Великое произведение отличает то, что на нем можно и нужно учиться жить. Герои совершают ошибки, поступают так или иначе, и можно посмотреть как именно эти действия влияют на дальнейшее развитие их судеб. И дальше в подобной ситуации вы уже будете знать как поступить, чтобы не оступиться.
На мой взгляд, именно реальностью своих персонажей отличается Толстой от Достоевского. У последнего все на надрыве, все гиперболизированно до не могу. Он пишет о вымышленном мире, где всё черное и белое, имеет острые углы и четкие границы. Толстой же пишет жизнь. И Анна Каренина - одно из самых жизненных его произведений.