Рецензия на книгу Игра Ангела от liu

Вторая часть "Кладбища забытых книг" прочитана, уже после третьей. На этот раз Сафон оставил меня с чувством лёгкого головокружения, и это не то, чтобы большой комплимент.
Самое точное наречие для описания ощущений: эклектично. Через чур эклектично. Мне не хватило какой-то выдержанности, собранности касательно всей формы и композиции. Возникла ассоциация с рассказами детей: ребёнок начинает рассказывать историю,он готов взорваться от обилия идей и хочет охватить в ней всё на свете, всё, что только его волнует и впечатляет, поэтому он и наполняет эту историю этим всем и не важно как это всё вместе гармонирует. Так в "Игре Ангела", автор вложил в неё слишком много, похватав понемногу от всех жанров: тут и детектив, и мистика, и готика, и философия с религией, и приключения, и драма с мелодрамой, и комедия с трагедией... собрал такой вот букет и с розами, и с ромашками, и с лопухами, да и пучок морковки не забыл. Да-да, дорогой Карлос Руис, ты мне нравишься и я уже поняла, насколько ты разносторонний, всем интересующийся, начитанный и эрудированный, и голова твоя кипит и бурлит от количества идей и всего, что ты хочешь поведать нам читателям! Но борщ с конфетами и грушами лучше не смешивать...
Конечно, произведение более менее логически выверено, Сафон всё-таки не профан в своём деле, а мне, к тому же, было очень интересно и приятно читать, но это не повод прощать всё то, что пришлось не по душе.
Понятное дело, что все великие люди обычно чьи-то преемники и продолжают те или иные традиции и вдохновляются разными уже существующими идеями, на их основе создавая свои. Но Сафон здесь показался мне слишком откровенным в своих подражаниях, не случайно ведь роман сравнивают с произведениями Эдгара По, Михаила Булгакова и Артуро Переса-Реверте. Может, мне просто стоит воспринимать этот роман, как выражение почтения своим любимым авторам и произведениям.
В фигуре Андреаса Корелли явно проглядывает Воланд из "Мастера и Маргариты" Булгакова, который в свою очередь вдохновлялся Мережсковским. Параллели видятся и в других персонажах: Мастер - Давид Мартин, Маргарита - Кристина. И конечно же, не обошлось о рассуждениях на тему религии: чем она является, как создаётся, чем питается и дышит? Настоятельные рекомендации прочесть Библию от этого опасного и загадочного Корелли с ангелами на лацканах, кем бы он ни был. Откровенно признаюсь, в какой-то момент мне начало казаться, что Давид Мартин и есть сам Корелли, а-ля Тайлер из Бойцовского Клуба.
Теперь о самом Давиде Мартине. Фигура трагичная до самого трагичного трагизма. Тяжёлое детство как у диккенсовского персонажа (не случайно постоянно прилетали в сюжет "Большие Надежды" Диккенса), одиночка по сути, но некоторые к нему так и липнут с предложениями помощи и горячими симпатиями, не обошлось без любовной драмы, внутренних страданий, творческих мучений и поисков себя как автора. Мартин в результате остаётся самым эклектичным персонажем - он и добряк, и злой гений, или у него талант влипать в дикие неприятности, он и убийца, и защитник, и предатель. Всё в одном! И какие только дикие идеи в голову мне не приходили... А может вся штука, что с ним происходила, все загадочные происшествия: беседы с Корелли, поиски людей и нападения - всё это было плодом больной фантазии и горячечным бредом. У него ведь в голове опухоль была и не факт, что её на самом деле вылечили, и тут уж всякое могло привидеться! Много вопросов оставляет эпилог. Ведь тут расхождения с третьей частью: что делал Давид Мартин на самом деле? Путешествовал и жил на побережье или сидел в тюрьме? А может пока он сидел в тюрьме, его плющило и ему представлялось, что он путешествует и живёт у океана? А может это не он вообще в тюрьме сидел? Так что Сафон просто обязан дать ответы в следующей части.
Порадовала вся семья Семпере с букинистическим магазином - ну просто замечательные и приятные люди, что тут ещё скажешь, с такими бы в жизни познакомиться. А самая моя любимица - Исабелла. Чудо-девочка, затем женщина: остроумная, жизнерадостная, добрая и талантливая. Чем не женский идеал! Их колкие беседы с Мартином стали моими любимыми моментами в книге.
В итоге, впечатления самые противоречивые! Но самое главное, что роман меня увлек и не оставил равнодушной.
У меня, кстати, тоже были подозрения, что Давид это Корелли.
@anastasia_roja, вот это хорошо, а то я уже начала думать, что у меня фантазия разыгралась через чур сильно) А какие-нибудь другие догадки возникали?
Люда, но ведь после третьей книги уже понятно - почему тут всё намешано в кучу.
Зато в "Ангеле" меня купила концовка. С этой ожившей фотографией. Жаль, что опять же стало потом понятно, что всё это... Но всё равно круто))
@neveroff, Саш, разъясни мне дуре недогадливой для чего же всё-таки всё намешано? Потому что я явно чего-то недопоняла)
@liu, спойлер!!!
потому что всего этого не было, он же псих, сидит в тюрьме и развлекает себя выдумками, или на самом деле верит в в свои картинки - это уже не суть важно. Когда мы просыпаемся, но еще не бодрствуем, у нас же тоже всякие мысли скачут и получается намешано что попало...
как-то так)))
@neveroff, не слишком большой спойлер на самом деле) Да, я так всё примерно и поняла, но дело в том, что эта книга по сути часть трилогии и она выбивается из общего стиля и даже смысла, поэтому для меня такой ход дела не выглядит гармоничным. Но это просто мои личные ощущения)))
@liu, мне кажется, что "Сафон" и "гармонично" далеко не синонимы))) У него стиль письма - вроде конструктора. Собирай что хочешь.))
@neveroff, вот не поспоришь тут) Но видимо душа требовала гармонии, а с ней тоже не поспоришь)