Рецензия на книгу В списках не значился от kipisholog

Как же хорошо мы живём! И вода, и еда, и тепло - всё есть. А главное никто не стреляет. Да, после чтения ужасов нападения на Брестскую крепость наши привычные дела кажутся раем.
Сюжетная линия построена вокруг судьбы Николая, который в 19 лет добровольно вызвался на границу. Только он прибыл в крепость, как грянула война.
В романе видно, как мальчик становится настоящим мужчиной. Много важных мыслей, при этом написано без заумностей и пафоса. Автор не даёт места фантазии - судьба каждого ясна и чётко понятны причины и следствия.
Всех жалко. Но особенно меня тронула линия воды - что пить не давали людям, а заливали в пулемёты. И как по нескольку дней не пили. И как раненным не могли помочь. С ума сойти, как это страшно.
Рекомендую эту книгу тем, кто думает, что плохо живёт. Сразу взбодритесь и депрессия пройдёт. Ведь нам крупно повезло ценою жизней наших земляков...
Все военные книги тяжелы для восприятия. После них всегда понимаешь, что большинство современных проблем вовсе не проблемы и именно поэтому такие книги должны быть.)