Рецензия на книгу Мёртвая зона от lin_kis

написала рецензию29 мая 2016 23:58

"Мертвая зона" была для меня далеко не первой книгой Кинга, и уж точно не последней. Этот роман показался крепким середнячком, но такого восторга как "Сияние" и "Оно" не вызвал, поэтому моя рецензия будет скорее на все прочитанное мной у автора, о том, за что я так люблю Стиви.
Во-первых, Кинг пишет всегда очень увлекательно, в прямом смысле невозможно оторваться. Даже не важно страшно или нет, в этом романе обошлось без ужасов совсем, но Кинг виртуозно держит внимание читателя до самого финала. Тут-можно перейти ко второму пункту - концовка.
У Кинга почти никогда не бывает хэппи-эндов. Он начал расправляться со своими героями до того, как это стало мейнстримом. Даже если герой чудом остался жив, то очень сомнительно, так ли это для него хорошо. После всего перенесенного его жизнь уже не будет прежней. Если другому писателю мы бы не простили такого, кинговские концовки мы очень любим, если вдруг какой-нибудь его роман закончится свадьбой двух любящих сердец, почитатель Кинга будет возмущен!
В романах Кинга часто раскрываются серьезные социальные темы, например, подростковой жестокости или насилия в семье, и перед героем ставится, не побоюсь этого слова, экзистенциальный выбор, как в "Мертвой зоне"
Книги Стивена нашего Кинга в хорошем смысле похожи одна на другую, это всегда интересно, психологически точно, качественно, очень кинематографично. Каждый раз как-будто возвращаешься домой. Прощаюсь с автором ненадолго, обязательно продолжу знакомство, да что там, почти любовь.
#флешмоб_Кинг

@neveroff30 мая 2016 9:37

Я думаю, что даже если "роман закончится свадьбой двух любящих сердец", то все равно "жизнь уже не будет прежней" ))) , так что под эту теорию подходит и розовый хэппи-энд.

@cvbnbvcvbn12330 мая 2016 9:44

Воссоединением семьи закончился роман «Куджо», но там хэппи-эндом и не пахнет)))

@neveroff, представляю свадьбу в стиле Стиви: невеста больна раком, жених-маньяк убивает всю её родню молотком, она возвращается в прошлое, но все-равно не может ничего изменить...

@neveroff30 мая 2016 22:55

@lin_kis, уже можете начинать составлять Стиви конкуренцию)))

@marysunrise Мария Егорова 28 декабря 2013
Книгу Стивена Кинга "Мертвая зона" мне подарил кто-то из друзей на новый год. Я не стала откладывать прочтение этой книги, и поэтому все новогодние каникулы ...Читать далее
@natulkamidnight Наталья 23 апреля 2014
Я читала всего три книги Стивена: "Кладбище домашних животных", " Мобильник" и эту. И знаете, она пока что моя самая любимая книга, которую хочется открывать ...Читать далее
@cvbnbvcvbn123 6 мая 2014
Стивен Кинг, мой любимый писатель. Читая произведения других авторов, поначалу привыкаю к повествованию, но с Кингом такого нет. Многие мои мысли с ним совпадают, я ...Читать далее