Рецензия на книгу 11/22/63 от Elloissa

Не я первая, не я последняя собираюсь выразить свою искреннюю благодарность за #флешмоб_Кинг. Так приятно прощаться с ложными предубеждениями и необоснованными стереотипами, потому что именно они мешали мне продолжить знакомство с Кингом, начавшееся с Сияния и на этом закончившееся.
«Кинг? Да он же только про ужасы всякие пишет!» - говорили они. «Прочитай одну книгу у него и хватит, остальные похожие» - твердили они. И как же приятно осознавать, что они ошибались, а я нашла близкого мне автора.
Ну а теперь о книге, о потрясающей книге – 11/22/63. Развитие сюжета можно сравнить с наполненной ванной, из которой только что выдернули пробку. В самом начале кажется, будто вода уходит медленно, равномерно, но с каждой минутой водоворот ускоряется, и вот уже коленки торчат из воды и зябнут. Но невидимая рука вновь втыкает пробку. Время замерло, вода остановилась, ты наслаждаешься спокойствием. И вдруг пробку снова выдергивают, водоворот занимается с ещё большей скоростью, воды осталось по щиколотку, и ты судорожно пытаешься поймать последние капли, но они утекают сквозь пальцы. А потом раз и конец. Ванна пуста, а ты переполнен.
Эта книга о гармонии во вселенной, о тех, кто эту гармонию охраняет, о самопожертвовании и о выборе приоритетов, о призвании и таланте, о судьбе и надеждах. Здесь всего в меру – сладость любви смягчает горечь потерь, а острота событий придаёт рецепту лоск. И, быть может, не хватает лишь щепотки соли, но слёзы это не про него.
Уже давно я не читала ночами, но эта книга сама стала кроличьей норой и пустила меня в другой мир. Жаль только, что каждый следующий раз не будет сбросом на ноль.