Рецензия на книгу Белая гвардия от Eveliwkaa

написала рецензию5 июня 2016 19:31

Киев, зима 1918 года. В центре романа тихая, интеллигентная семья Турбиных, которая становится свидетелем революционных событий на Украине. Но политические и военные события в этом романе не являются основными, они – лишь фон для личных драм главных героев – Алексея, Елены, Николки и их друзей Мышлаевского, Карася и Шервинского.

Важнейшая тема, которую в «Белой гвардии» раскрывает М.Булгаков – ценность семьи, дома и человеческих отношений. Гражданская война отбирает у семьи Турбиных спокойствие, тепло домашнего очага, а герои, в свою очередь, отчаянно пытаются его сохранить. Они прячутся от бущующей на улицах города войны в своём доме, за кремовыми шторами, но уберечься от неё не может никто.

Сквозь ткань повествования просматривается личная позиция автора. Для него не принципиально, кто на чьей стороне, он не ищет, кто прав, а кто виноват. «Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые...» Булгаков показывает читателю все ужасы войны, то, как она расшатывает человеческие жизни.

Честно скажу, читалось данное произведение непросто и достаточно долго. Мне, как жительнице Латвии, не изучавшей историю России, многое в романе казалось непонятным, приходилось часто обращаться к посторонним источникам. Так что, благодаря «Белой гвардии» узнала много нового.

#Бойцовский_клуб (Запрещённая книга из подборки запрещенных книг)

@venia Вениа 13 апреля 2014
Читая какие-никакие описания этой книги запоминаешь много много несколько штамповых, но метких определений вроде "ужаса российской интеллигенции". Подобные выражения хоть и очень пафосные, но весьма ...Читать далее
@bear91 Кирилл Кулешов 13 ноября 2014
Ох, с каким же трудом мне далась эта книга... Когда я увидел ее небольшой объем, то я подумал, что осилю книгу за 2, самое большее ...Читать далее
@aman 27 февраля 2015
Довелось побывать в Доме Турбиных года 2 назад. Жалею, что тогда еще не читал ни "Белой гвардии", ни "Дни Турбиных" - может, посещение музея или ...Читать далее