Рецензия на книгу Любите ли вы Брамса? от loki

Сколько мучений и страданий испытала я с первым курсом Академии! Не буду скрывать, что эту книгу я выбрала одним простым способом - чем короче, тем лучше. Но французы... Только сегодня утром очередной раз повторила, что очень предвзято отношусь к их литературе, музыке, кинематографу, поэтому к этой книге уже изначально было настроена негативно.
Мое чтение происходило так. Еду я в метро, читаю начало повести. Интересно, начало же только. Потом глаза бегали по диагонали, я думала: какой же бред, одни описания бесконечные. А уже чуть за середину я очнулась от того, как меня толкнули в бок со словами: "Тебе выходить". Это было просто... Я даже не могу описать словами! Как же я люблю книги, в которых есть я, где героиня говорит моими словами, где в ее голове мои мысли, где она делает то, что могу делать и я.
Поль тридцать девять лет. Она одинока. Она перманентно влюблена в Роже.
Роже не помню сколько лет)) Он тоже одинок, но не так как Поль. У него постоянные интрижки, после которых он приходит к Поль. Ничего не обещает, не говорит слов любви.
Симону 25 лет. Он молод, горяч. Он преданно и по-щенячьи влюблен в Поль.
Такой себе вполне стандартный любовный треугольник. Только здесь все нездоровы. Здесь больна Поль, которая рвала и рвала колготки, но все равно пыталась уехать от одиночества. Здесь болен Роже, который врал и врал. Здесь болен даже молоденький Симон, который ждал и ждал.
Как же шикарно у Саган получилось передать все чувства Поль, сразу видно, что писала повесть женщина. Меня очень зацепил этот момент с порванными колготками. Особенно, второй раз. Зацепилась, порвалась, не мое это, не мое, но лучше в рваных с кем-то, чем в целых одна. Вся книга пронизана одиночеством. Я будто наяву представил себе этот вечер с неубранной кроватью, эти кафе с вином с подругами, а потом одна кровать, одна лампа, одна книга и одна ты. И смотришь с надеждой, молчаливой, но очевидной. И понимают эту твою надежду, смотрят на нее, но потом моргают и будто и не было ее.
Я вот думаю, что эту книгу отнесу в избранное. Как же я люблю такие концовки! Это не просто красиво, это шикарно. А шикарно, потому что настолько очевидно, настолько реалистично и настолько предсказуемо. Да-да, мне понравился не внезапный конец, который переворачивает все с ног на голову, а предсказуемый.
И еще один интересный факт. Когда я начала читать, я сразу не могла понять пол человека по имени Поль и Симон. Да и Роже. Вот интересно, это случайно так или автор показала нам таким образом всю вариативность данного любовного треугольника?
Третий экзамен сдан. Вот чего не ожидала, так это десятки) Шикарная жирная точка для первого курса =)
С именами-унисекс мысль очень интересная. Насчет "все больны" - тоже, хотя мне кажется, что ты утрируешь. Как у Кинга в "Оно" было сказано: "Билл - мужчина, в которого влюбляются, едва ему исполняется 11 лет, а Бен - тот, кто проводит даму до дверей". Наверное здесь тоже самое.
Всё больше хочу прочесть эту книгу...
очень неожиданная и заманчивая рецензия.
Ого, десяточка)) Окси, я тоже от тебя такого не ожидала))
порванные колготки..Симон, Поль..39 лет..
французы...
тем не менее, рад что понравилось). Эмоции так и чувствуются..
Олицетворение порой дарит кайф
@neveroff, насчет больны - возможно утрирую, хотя мне кажется, все же нет. Прочитай, он короткий совсем
@dpakoshka, @bonita_senorita я сама до самого конца не ожидала, что будет 10))
а потом как прорвало))
@helenal спасибо)
@psycho, о да, особенно, если оно такое на поверхности. Мне нравится очевидное олицетворение, оно как-то больше пронимает
Кинула бы в тебя еще одной книгой Саган, но, боюсь, тебе и так скоро разорвет)) я почему-то так и думала, что тебе понравится. У нее очень эмоциональные книги.
я как-то к Саган недоверчиво отношусь... относилась... до твоей рецензии. Ты убедительно написала, что её стОит почитать.
Очень классно написано!!
@bonita_senorita, Лена, ты читала? Понравилось?
Я как-то начал кино смотреть и мне не пошло, через 20 мин выключил. Поэтому не решаюсь браться. Мне стоит читать или нет, о, главный мой оракул?))
@liu поставила 7, а @loki - 10, чудеса!
Написано прелестно!)
@neveroff, Саша, я не читала))) я так поняла мне не стоит читать, о, мой оракул))))))
@ekaterin_a, ты в меня кинь ею на какой-нибудь флешмоб)
@anastasia_roja, О, Настя! Она как " Не уходи", мне кажется
@neveroff, по-моему. она типично женская. Вот прям до кончиков волос
@rina_rot, спасибо) Иногда я пишу положительные рецензии)))
@loki, да? это вообще аргумент!
Но я бы на название такое никогда не обратила внимание.
@bonita_senorita, значит, мне тоже...
Насчёт имён, может это нам русским они кажутся не пойми какого рода, а французам сразу всё понятно) Проникновенная рецензия!
@rina_rot, мне кажется, что Оксане Поль близка больше, чем мне, для меня она была абсолютно чужой в плане восприятия жизни и происходящего и она больше поняла героиню. Может отсюда и разница в оценке)
@liu, но Поль и Симон точно "двуполое" имя, для французов тоже. Роже - не знаю...)
@liu, да, я тоже так думаю про героиню и оценку))
меня так пронимает, когда я понимаю героиню
даже плохая книга сразу играет новыми красками
@neveroff, поверю на слово)) кстати в американском фильме имена видимо адаптировали: Паула, Роджер и Филипп.
@loki, пожалуй, это всех пронимает! В таких случаях, кажется, что автор писал именно для тебя и немножко про тебя))
Ничего себе! Десятка! Неожиданно :) Меня, кстати, помимо колготок, очень зацепил эпизод с автомобильными дворниками. Очень отождествляемый эпизод тоже.
@AnnaOpredelenno, ага. вроде мелочи такие, а столько смысла в них..
Очень искренняя рецензия! нужно книгу в хотелки себе добавить
@mariana, надеюсь. понравится))