Рецензия на книгу Лолита от charlie_che
Роман начинала читать в попытках найти на его страницах ответ на свой вопрос - что же заставило Набокова написать такую вещь? Что подтолкнуло его к "Лолите"? Всё выяснилось в авторском послесловии. Оказалось, ничего такого писатель и не задумывал. Никакого особо глубокого смысла. Просто была идея и захотелось её претворить в жизнь. Хозяин, как говорится, барин.
Что могу сказать непосредственно о произведении. Если забыть о том, что это книга о нездоровой любви не совсем здорового человека к ребёнку, то читается она довольно легко. Слог хороший, стиль лёгкий. Но если вспомнить о вышесказанном, то мне всю книгу хотелось что-нибудь сделать с главным героем, чтобы вырвать из его цепких похотливых лап не особо умную (а кто её учил жизни-то?), хоть и прелестную девочку.
Я не обладаю (и слава богу) тем утончённым чувством ощущения прекрасного, чтобы воздвигать эту книгу на пьедестал гениальности и называть Набокова гением. Нет. "Лолита" - это просто книга и её не нужно читать между строк, лишь так, как написано. Как завещал это автор.
Перед тем, как начать прочтение, я просмотрела несколько рецензий, авторы которых буквально с пеной у рта пытались доказать, что Гумберт любил Лолиту по-настоящему, а она, такая неблагодарная девочка, взяла и убежала от него. Мне так и хочется сейчас у них спросить - люди, вы вообще нормальные или как? Лолита - ребёнок! Пусть она и подходит под описание нимфетки, ум её совсем ещё незрел. А тут какой-то почти незнакомый дядька берёт и заставляет её с ним сожительствовать, пользуясь глупостью девочки и развивая в ней самые низменные стороны характера. Ещё бы она не захотела от него убежать. Он её детства лишил, жизнь, по сути дела, поломал.
Кто знает, что случилось бы с Лолитой, не появись в её жизни Гумберт. Рано или поздно её бы соблазнил какой-нибудь прыщавый юнец. Убежала бы она с ним или нет, это был бы её выбор. А вот любви Гумберта я не видела, только похоть. Полюбил он Лолиту только в тот момент, когда её увидел, семнадцатилетнюю, до этого не было ни капли любви. Лишь похоть и жажда удовлетворить свою страсть.