Рецензия на книгу Тринадцатая сказка от Anastassia.ivanova

написала рецензию9 июня 2016 10:33

Я специально не стала писать рецензию сразу после прочтения, потому что побоялась, что она выйдет слишком гневной и не очень-то справедливой. Спустя несколько дней, мне кажется, получится описать свое впечатление более адекватно.

Если честно, я из чистого любопытства дочитала книгу до конца, так как практически в самом начале уже стало понятно, что на это не стоит тратить ни минуты драгоценного времени. Но автор очень умело подкинула несколько загадок: таинственная писательница, такая же таинственная ее первая книга, таинственная сестра и так далее, мне было жутко интересно узнать причины и разгадки.

И вот я через силу продолжала чтение, лишь бы побыстрее добраться до концовки. А через силу, потому что язык неестественный, такое ощущение, что автор выдавливает из себя каждую метафору, слова настолько ненатурально складываются в текст, что не заметить этого просто невозможно, а еще, потому что герои такие вычурные и нарочито особенные, например, эта Вида Винтер со своими бесконечными монологами, похожими на лекции, которые никого не интересуют на самом деле. Вообще всё произведение – это сбор заезженных историй, ситуаций, героев, мнений. Правда, развязка оказалась очень неожиданной, но настолько абсурдной и неправдоподобной, что я просто не понимаю, как можно было такое вообще написать!

Все-таки у меня не получается стоящий отзыв… Поэтому приведу слова одного критика, на мой взгляд, которые кратко говорят все, что нужно. Он отозвался о романе весьма негативно и назвал «графоманией, трижды снятым молоком, парадом клише, ярмаркой самых тошнотворных сочинительских приёмчиков...»
В общем, никому не советую это читать, не тратьте время.

#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе)

@yeslera, *к нашему с вами разговору" вот смотрите, у Анастасии поднялась рука поставить заслуженную оценку.)))

@Elloissa, @yeslera, похоже я чуть-чуть бессовестная ;)

@Anastassia.ivanova, главное автору в глаза смотреть не надо ))))

Анна . (@jasa_anya)9 июня 2016 11:01

Прочитав последние рецензии на эту вроде бы "интересную книгу" сразу как то желание читать её пропадает...

@Elloissa, да, это большой плюс:))

@jasa_anya, решать, конечно, Вам, но лучше почитайте что-нибудь другое, вокруг столько хороших книг :)

Анна . (@jasa_anya)9 июня 2016 11:05

@Anastassia.ivanova, что бы Вы могли посоветовать?)

@Elloissa, хоть один честный (читай бессовестный) человек есть на этом сайте :-D

@neveroff9 июня 2016 14:09

Как хорошо, что я прочитал эту книгу еще до волны отрицательных рецензий, а то бы так и не взялся за этот отличный образчик неоготики)))

@jasa_anya, так сразу сложно сказать, смотря что Вам нравится. Вы предпочитаете современную литературу или классику? зарубежную или отечественную? для развлечений или для размышлений :)) попробуйте поискать из того, что уже проверено временем, а то и поколениями. ну, а из чего-то конкретного, если не читали "Книжного вора", то очень советую, интересно и полезно, на мой взгляд)

@neveroff, хорошо, что Вы нашли в книге что-то приятное))

@loki10 июня 2016 14:00

@neveroff, вот и я так же)

@neveroff10 июня 2016 14:06

@Anastassia.ivanova, просто я очень люблю готику, а эта книга написана именно в этом жанре. Ни шага влево, ни шага вправо))

Анна . (@jasa_anya)10 июня 2016 14:09

@Anastassia.ivanova, Классику, однозначно. Ремарк, Гюго. Ну хотя из современного что - то, основано на реальных событиях если. В последнее время Кинг по душе:)

@lerochka10 июня 2016 14:33

Не понимаю, почему, если книга вам не понравилось это должно означать, что она отвратна на столько на сколько вы описали? Никто не говорит, что вам она должна нравиться и что вы не должны высказывать своё истинное мнение по поводу книги, но опять советывать всем чтобы её не читали это кажется через чур. Это практически тоже самое, что говорить "если вам нравиться, значит вы не достаточно умны"
Я не любитель этой книги, я к ней ровно отношусь. Просто возмущает когда хотят своё мнение распространить на всех

Анфиска (@anfiskabaeva)10 июня 2016 14:45

То ли я такая не наблюдательная, то ли всеядная, но меня всегда удивляет, когда в рецензии упоминают о корявом языке автора. Эту книгу читала на одном дыхании, на сколько помню, никаких претензий к метафорам и речевым оборотам у меня не возникало. Если вас не затруднит, приведите пожалуйста, пример неестественности, о которой вы говорите.

Джеймс Кот (@andres)10 июня 2016 16:29

У меня книга тоже чет не пошла)

@lerochka, как Вы правильно заметили, я высказала свое истинное мнение, и это всего лишь мое мнение. Никто не обязан ко мне прислушиваться. Я себе позволяю советовать книгу, если она мне понравилась, так почему же я не могу не советовать, если книга мне не понравилась? Я ни на кого не распространяю свое мнение. Может я вообще сумасшедшая, которая в книгах ничего не понимает. Каждый уже сам выбирает, читать или не читать.

Катрин (@seppala)12 июня 2016 11:43

мне язык книги не показался мне странным и неестественным - может я не наблюдательная? приведите пример, если вас не затруднит.

@andres, на вкус и цвет, как говорится)

@seppala, @AnfiskaBaeva, когда писала рецензию, уже подумала о том, что, наверное, надо было делать какие-то заметки в тех местах, на которых запиналась, но, к сожалению, я этого не сделала, поэтому привести примеры не могу. Может быть, я вообще не на то, что нужно, обращала внимание :)

@lerochka, а я вот сожалею, что этой рецензии не было, когда сама садилась за книгу! Она бы сберегла моё драгоценное время! И сравнение про "недостаточно умны" некорректно, на мой взгляд.

@AnfiskaBaeva, у меня вот ощущение неестественности складывается в общем от книги, редко могу привести конкретные примеры.. С этой книгой, кстати, такого ощущения не было. Скорее разочаровал сюжет.)

@lerochka13 июня 2016 17:25

@Elloissa, а я рада, что этой рецензии не было на момент моего чтения этой книги, иначе пропустила бы столь интересную книгу

@lerochka, ну может и не пропустили бы. У меня наоборот, если говорят, что книгу читать не стоит, руки так к ней и тянутся. Было так с Одиночеством в сети, например.

А мне книга понравилась, читать было интересно до самого конца, сюжет замысловатый.

Jana Gorelik (@id249524343)17 июня 2016 16:17

А я соглашусь с автором рецензии. Невыносимо скучно, а нашла эту книгу в топе "Книги читающие за одну ночь". Так вот. Книга за одну ночь не прочиталась. Но зато помогла уснуть.

тюЛенка (@helen.wintersun)17 июня 2016 17:14

@neveroff, вот и мне эта книга очень понравилась. Буду рада, если вы мне что-нибудь из этого жанра подскажите)

@neveroff17 июня 2016 18:02

тюЛенка (@helen.wintersun)17 июня 2016 22:27

@neveroff, спасибо большущее) Хочу познакомиться с этим жанром поближе.

Я тоже из числа поклонников этой книги, но всем не угодишь!

Anne H (@sjuzi_q)18 июня 2016 2:03

@neveroff, "хорошо, что я прочитал эту книгу еще до волны отрицательных рецензий, а то бы так и не взялся за этот отличный образчик неоготики"

хорошо, когда в комментарии к отрицательному отзыву видишь положительный) есть, конечно, книги которые нравятся большинству, и ты, разумется, веришь, что они очень хорошие, и однажды ты их обязательно прочитаешь, но...как-нибудь потом, а вот спорные вопросы ИНОГДА так интригуют, что бежишь составлять свое мнение поскорее)

@neveroff18 июня 2016 10:17

@Sjuzi_Q, забавно.))) А меня мотивируют только аннотация или какая-то информация о книге...

@stimyl 27 декабря 2013
Я уже точно не помню, чем в свое время завлекла меня книга, то ли названием, то ли обложкой с изображением книг, но я рада, что ...Читать далее
@suraj Анастасия 27 февраля 2014
Это одна из лучших книг, которые я когда-либо читала! Она прекрасна, она великолепна. На "Тринадцатую сказку" я наткнулась совершенно случайно. Нашла её в одной из ...Читать далее
@monroscha Аnn Alekseewa 4 марта 2014
Книга "Тринадцатая сказка" меня привлекла красивой обложкой,почитав аннотация я решила,что если мне не понравится,то сразу брошу. Но уже с первых строк,можно сказать,она меня заворожила. Я ...Читать далее