Рецензия на книгу Ворон, колдунья и старая лестница от AnfiskaBaeva
Сразу поясню, что высокую оценку я этой книге поставила не за ее художественную ценность, а потому что для меня она представляет некий профессиональный интерес. Дело в том, что я не считаю сие произведение детской литературой, по мне, так оно больше похоже на условный образец детско-родительских взаимоотношений в каком-нибудь методическом пособии по педагогике.
Имеется ребенок в разведенной семье с явными деструктивными наклонностями, бунт которого сводится к увлечению сверхъестественными явлениями. Мать, виновница развода, еще и вновь вышедшая замуж. И семья из отца и четверых, потерявших свою мать, детей. Соберем их вместе в одном доме и посмотрим, что они будут делать. На самом деле, из всех персонажей противоестественным было только поведение Девида, по законам жанра он должен был бунтовать не меньше Аманды. Видимо ответственность за младших детей, воспитание и личностные качества парня в совокупности создали сдержанного, здравомыслящего, не по годам взрослого молодого человека. Что же касается Аманды, то она местами изрядно побешивала, хотя я объективно понимаю причины ее поведения.
О сюжете говорить особо нечего, увлекательностью он не отличается, но некоторые моменты вызывали улыбку, а порой даже возникала легкая интрига. Раскрывать природу паранормальных явлений описываемых в книге я не стану, повторю только слова самой Аманы - чаще всего полтергейст появляется в домах, где живут дети, в частности недовольные жизнью подростки.
В целом история довольно пресная, повторюсь – на интересную детскую сказку она не тянет. Я бы ее посоветовала родителям с детьми подросткового возраста, планирующим развод. Книга – хороший наглядный пример поведения ребенка в подобной ситуации.
Вот что-то расхотелось читать... Я ждала именно сказку((( По аналогии с Лев, Колдунья и платяной шкаф , ну не зря же названия так схожи, думалось мне
@nuta2019, почитать можно, не даром автору за нее премию дали, но это определенно не сказка, скорее жизненная история с элементами сверхъестественного. А с Лев, Колдунья и платяной шкаф эта книга ничего общего не имеет, такое название это маркетинговый ход русскоязычного издателя, как уже говорилось в рецензии ниже, дословный перевод -"Безголовый купидон".
@AnfiskaBaeva, совсем рядом названивая))) ох уж эти продажники(((
Экзамен 1.3 сдан