Рецензия на книгу Коллекционер от klepka13
"Ведь всё, что в мире свободного, честного, - всё это заперто на замок в отвратительных тесных подвалах! Людьми, отупевшими от равнодушия."
Книга расскажет Вам историю парня, который безнадёжно влюблён в красавицу которая жила по соседству. И все бы ничего, но его симпатия, его любовь, постепенно перерастает в маниакальную манию. И понимая что при обычном знакомстве он её не заинтересует, решает просто похитить девушку. Сделать её своей.
Книга написана от двух лиц и это даёт нам простор для размышлений. Почему же все-таки наши герои поступают именно так, а не иначе. Четче показывает их души, их размышления. Первая часть истории повествуется от лица Фредерика (похитителя). И как бы я не старалась его понять, сомневаюсь, что мне это когда-либо удастся. В начале книги он не кажется мне сумасшедшим, но ведь это только начало... Я считаю, что каждый человек в здравом уме, должен понимать, что правильно а что нет. Хотябы иметь об этом общее представление. И Наш герой вроде бы понимает что поступает не хорошо, но все равно это делает раз за разом. И вроде бы ничего из ряда вон, но все же... К концу книги он просто-напросто стал мне противен.
Вторая половина - от лица Миранды (похищенной). Жила себе девушка. Ходила на свидания, училась, встречалась с друзьями. И в один из тихих вечеров, жизнь её словно обрывается. Она превращается в птицу, которая всю оставшуюся жизнь, должна жить в золотой клетке. Миранда пытается сопротивляться, сбегать, но в конце-концов понимает, что прутья этой клетки станут последними в её вольной жизни.
"Вот я и сижу в такой морилке. Бьюсь крыльями о стекло. Оттого, что оно прозрачно, мне кажется что побег возможен. Что есть надежда. Только это всего лишь иллюзия."
Книга полна размышлений. С одной стороны автор оправдывает поступки главного героя. Показывает нам как по-немногу, в Фердинанда, прорывается и пускает корни его безумие. Покрывая его сознание темным покрывалом.
А с другой стороны, автор показывает нам совершенно иной мир. Яркий, красочный, многогранный. Показывает нам, как тяжело юной, вольной девушке мириться со своей клеткой и ненормальным надсмотрщиком. Автор показывает нам две совершенно разные стороны. Две разные личности, два характера, два разных образа мышления.
Конец книги меня просто потряс. Я просто не ожидала такого. Я до последней минуты надеялась, что главный герой одумается, наберется храбрости и все исправит. Поступит правильно... Но не всё происходит так, как нам того хочется. Не всегда бывает "Happy and".
"Знаете, мы ведь не можем иметь все, что нам хочется. Быть человеком порядочным - значит понять это и принять, а не добиваться невозможного любой ценой."