Рецензия на книгу Моя собака любит джаз, или Жизнь и приключения милиционера Караваева от margaret_888

«Моя собака любит джаз…» представляет собой сборник коротеньких рассказов от лица десятилетнего героя. Рассказы весьма сюрреалистичны, порой абсурдны и вроде как наполнены юмором и иронией. Именно «вроде как», поскольку настоящих чувств и отклика не вызывают. В них много от реальной жизни с претензией на язвительность и обличение действительности (шведская семья, уход из семьи к любовнице и пр.), поданы как для ребенка, так и для взрослого, но при этом они не имеют в себе той составляющей, которая бы полюбилась, не появляется желания цитировать героев или пересказывать основную суть как анекдот, делиться шутками с друзьями. Помимо прочего, не нашла я в них и идейного подтекста, они ничему не учат, не показывают, как действовать ребенку в описанных ситуациях, как реагировать или что-то подобное, поэтому бесполезны с этой точки зрения. Если их основное назначение – развлечь или скоротать время, то их абсурдность скорее скучна, чем забавна.
В книге много стилистически сниженной лексики, что не улучшает ее подачу ребенку или взрослому, а как мне кажется, снижает ее. Книги такого жанра в легкой и доступной форме должны улучшать знания и навыки, не утруждая его, при этом автор не должен снисходить до уровня развития лексики десятилетнего читателя. Ведь очень много детских веселых и абсурдных книг, написанных весьма грамотно и лаконично, и не потерявших при этом своей изюминки.
Очень сложно обосновать почему книга не понравилась, не хватает веских аргументов, все претензии к ней основаны только на внутренних ощущениях непринятия как такового.
#Муз1_1курс
#Бойцовский_клуб (19. Книга с длинным названием)
Третий экзамен сдан.