Рецензия на книгу Тринадцатая сказка от darkevg96

Я бы не скоро приступила к прочтению данной книги по собственному желанию, если бы не Академия Ридли, поскольку слышала множество отрицательных отзывов, по количеству превосходивших положительные. Что ж, я рада, что звезды сошлись, и я прочитала "Тринадцатую сказку".
Да, в романе есть некоторые моменты, о которые я "споткнулась" в процессе чтения, однако в целом книга заслуживает ту высокую оценку, которую я ей поставила.
Решающим фактором моего заведомо положительного отношения к этой книге стали такие слова в отзывах: "Тринадцатая сказка" открыла для широкой публики жанр "неоготики", заставила говорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами сестер Бронте и Дафны Дю Морье" или"Тринадцатая сказка" напоминает классические образцы английского романа". Я просто не смогла бы пройти мимо такой концентрации любимых жанров.
В основе сюжета лежит история о близнецах, семейная тайна и история о привидении. Звучит захватывающе. Две сюжетные линии в романе переплетаются и выгодно взаимодополняют друг друга. Известная писательница Вида Винтер за свою долгую карьеру ни разу не рассказала репортерам свою подлинную биографию, но на склоне лет предлагает Маргарет Ли, дочери букиниста, стать своим биографом. Не буду расписывать почему именно эту девушку Вида Винтер выбрала в качестве биографа, об этом лучше прочитать в самом романе. Следует лишь знать, что случайности здесь не случайны.
Основной деталью, расположившей меня к роману, стала атмосфера в традициях неоготики, поглотившая меня с первых страниц безвозвратно. Сюжетное повествование идет медленно и плавно, это неспешный рассказ, здесь нет и не предвидится никакого "экшна", только уютная "книжная" атмосфера.
Да, упоминаний о книгах в этом романе очень и очень много. Описывается быт букинистического магазина, любовь Маргарет к старым изданиям, обширная библиотека Виды Винтер, встречаются упоминания о произведениях Уилки Коллинза и сестер Бронте. Очень тонко проводится упоминание "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте через весь роман.
Сказать по правде, я ожидала английской атмосферы 19 века на протяжении всего романа, и даже почти поверила, что так и будет дальше. Однако после прочтения примерно 80 страниц явные упоминания инцеста разрушили стройную картину классического английского романа в моей голове. Это единственный камень преткновения, через который я со временем, следя за развитием сюжета, смогла переступить. Таким образом, я решила отнести этот эпизод к положительным качествам романа в том смысле, что изначально я поверила и прониклась атмосферой классического британского романа.
Последней особенностью, которая, на мой взгляд, имеет место быть, является гармоничное сочетание классики, неоготики, детектива и мистики.
Мне кажется, вы смело можете убирать галочку "спойлеры", у вас тут нет раскрытия сюжета.