Рецензия на книгу Непокоренная от sasha_emikh

#доза_допинга
Сильный рассказ. С него началось мое знакомство с творчеством Уильяма Моэма.
Поначалу, естественно, немецкий солдат Ганс вызывает отрицательные эмоции, он самолюбив, тщеславен, чувство победы в нем превратилось в чувство превосходства над покоренными французами. Его тешит мысль, что простой фермер, его жена и дочь, оказавшиеся у него на пути, должны любезно падать ему в ноги и выполнять все его желания. Возможно, это война так влияет на человека, поднимает на поверхность все самые низкие, самые скверные черты личности.
То, как Ганс поступил, отвратительно, в тот момент он был воплощение нацистского отношения к чужим судьбам, и мне понятно, почему Аннет, такая гордая и смелая, так долго его ненавидела. Но ее поступок, в конечном счете, поразил меня! Она, со всей своей слепой гордостью, стала для меня отрицательным персонажем, в то время как Ганс, постепенно искупающий свою вину, становился положительным.
Я считаю, что этот небольшой рассказ учит многому: как один поступок, совершенный в
состоянии победной эйфории и алкогольного опьянения, может опустить человека, сделать
из него животное; как ненависть и гордость могут привести к ужасным последствиям.