Рецензия на книгу Анна Каренина от ElenaCookie

Великая книга о великой любви. Ну никак не меньше.
Толстой был явно мной недооценен, и я боялась браться за это произведение, но как же я рада что я его прочла, и именно сейчас. Боюсь, что в школьном возрасте я бы не поняла его так, как сейчас.
Хотя, я уверена, что если перечитывать его лет через 5, оно откроется как то по-новому.
Потрясающе прописанные персонажи, к которым невозможно остаться равнодушным. Самое интересное, что нет какого-то "идеального" образа, ко всем ты испытываешь и любовь, и временами ненависть и раздражение.
Для себя самым любимым я могу выделить Левина, но в тоже время во многом я была не согласна с его суждениями и принципами, и не одобряла всех его поступков.
Читая роман, невозможно не провести параллель между двумя парами, Каренина-Вронский, Левин-Кити.
Во-первых, их связывают родственные связи.
Во-вторых, чувства. Кити была влюблена во Вронского, а Анна произвела большое впечатление Левина, что очень ярко описано.
Но любовь... Насколько она разная у них. Кити и Левин, которые научились любить, научились понимать, научились чувствовать, и смогли пронести чувство доверия и уважения друг к другу через все жизненные сложности.
И Анна с Алексеем. Любовь ли это? Несомненно, кто бы как не считал, я придерживаюсь того, что это было настоящее чувство. Больное чувство? Да, конечно.
Причем, на мой взгляд, даже если бы Анна не была замужем (казалось бы все их проблемы были только из-за ее положения) их чувство не смогло бы сделать их полностью счастливыми.
Это то чувство, которое происходит наверное раз в сто лет, но тем самым убивает влюбленных. Убивает, принося им невероятное счастье.
Читая об их любви, я вспоминала произведение "Гранатовый браслет". Там тоже была великая любовь, которая к сожалению не случилась. Но, возможно, если бы случилась, закончилась бы так же.