Рецензия на книгу Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести от lanalana

#доза_допинга
Анён хасэё! Здравствуйте!
Или добро пожаловать в Южную Корею, Страну утренней свежести, которую сами корейцы называю Хангук (страна хан).
Сегодня во время всеобщей глобализации так приятно найти страну со своими традициями, обычаями, уникальным укладом жизни. Конечно Южная Корея ориентирована на США и очень многое в её жизни взято из этой страны, но всё же корейцы сумели сохранить свою самобытность.
Мне очень понравилось, что книгу о Корее написал человек, знающий о ней не понаслышке. Олег Кирьянов больше пятнадцати лет прожил в этой стране, поэтому ему можно доверять.
Итак, кто же такой кореец. Он много работает и постоянно учится . Даже старая бабушка лет восьмидесяти непременно запишется на какие-нибудь курсы, которые никогда в жизни не пригодятся.
Корейцы едят собак. Но не всех и редко. Собачье мясо — деликатес и стоит очень дорого. Оказывается в корейском парламенте одно время проходили жаркие споры о том, можно ли есть собак или это вредит имиджу страны. В конце-концов есть собачье мясо не запретили, но на законодательном уровне решили, что это не мясо. Вот такой парадокс.
Корейцы очень много пьют. Пьют в университете, пьют на работе. Непьющий вызывает подозрение, обвиняется в отрыве от коллектива. Женщины не отстают от мужчин. Посмотрите любой корейский сериал. В каждой серии непременно найдётся тот, кто напивается до зелёных соплей или более менее трезвый тащит на закорках свою пьную в усмерть подругу. И это нормально! Конечно корейская соджу не чета нашей водки, в ней чуть больше 20 градусов, но корейцам хватает.
А ещё жители этой удивительной страны очень гордятся хангылем, своим алфавитом. Хангыль — искусственный алфавит, созданный королём Сечжоном вместо китайских иероглифов. Он очень простой и понятный. Чего там сложного? Нарисовал вертикальную палочку и готова буква «и», горизонтальную - «ы», изобразил квадрат — готова «м». Правда корейцы умудрились писать буквы не в строчку, а собирать «в кучку», так что непосвящённые принимают их за иероглифы.
В общем, много интересного и необычного есть в Южной Корее. Читайте и познавайте эту удивительную страну, так не похожую на нашу.
Блин, я же вижу рыдающего @neveroff
:))
@readman, это Вы собак имеете в виду?
Про собачий деликатес я знала и это очень грустно:( В какой то стране ещё морских свинок едят.( А вообще Корее достаточно своеобразная страна, как и Япония, например. Нам сложно понять их традиции и ценности.)
@jasa_anya, морских свинок едят в Перу и в Чили. А в Корее есть специальные породы для еды. Пуделей или, например, спаниелей там не едят. а с другой стороны, для жителей Индии дико то, что мы едим коров, которые у них считаются священным животным. Так что всё относительно.
@lanalana, Если я не ошибаюсь, то чау - чау попадают на стол в виде деликатеса. Поэтому я и говорю, что нам сложно понять их традиции, образ жизни, а им не понятны наши привычки) Вообще это заставляет задумываться о том, что в мире много культур и их многообразием традиций)
@jasa_anya, так многообразие - это замечательно! Если бы все были одинаковыми, то жить было бы скучно)
Кстати, в Южной Корее многие современные люди брезгуют собачьим мясом, а вот в Северной -это очень популярное блюдо.
@lanalana, Да, очень интересно, приехав в новую страну, изучать из образ жизни!) Тут я не могу с вами не согласиться.)) Но при всём уважении к Корее, я бы не стала есть данный деликатес, если бы судьба занесла меня в эту страну:D
@lanalana, Лана, да.)
@readman, я ел змей и лягушек, плакать не стану - это другая культура, мой персональный монастырь им не подходит.
Хотя все равно, лучше бы они свою корейскую морковку жевали, чем собачек...
@neveroff, крепитесь.
Что вкуснее змеи или лягушки? А лягушек надували в детстве?)
@readman, нет, не надувал, я к животным отношусь гуманнее чем к людям. Вот людей надувать приходилось...))
Змея - это ОЧЕНЬ вкусно. Хотя она и костлявая.
@neveroff, да Вы наш натуралист. Юный. :-)
@readman, вечно юн, вечно натуралист... Прям новое прочтение))