Рецензия на книгу Книжный вор от deigrantz

написала рецензию8 июля 2016 13:56

#Бойцовский_клуб 17. Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год
Металась между 2 категориями, ну пусть будет так, раз уж сразу после прочтения пошла смотреть фильм))
Сейчас невозможно пройти мимо этой книги-легенды, подобно старой классике, давно себя зарекомендовавшей, но очень удивляешься, обнаружив, что эта книга – наш современник!
На полке она стоит довольно давно, несколько раз советовали прочитать друзья, но я как-то все откладывала. Скорее всего пугал объем, но на самом деле даже не любая малютка читается так же быстро как книжная воришка! И я в очередной раз убедилась, что больше всего люблю именно объемные книги, ведь они в буквальном смысле рядом с тобой на протяжении недели или даже больше. Вот уж настоящая привязанность так привязанность! Именно их герои становятся для тебя родными как семья. И именно такие книги хочется забрать себе в избранное, чисто за родство и милую сердцу близость.
Вот и пришел назначенный книжной воришке час, это были незабываемые несколько дней, когда быстрее хочется сделать все дела и улечься читать. И трепет был как у Лизель перед ее первым чтением. Больше всего умиляли прогулки и взаимоотношения с Руди, к Максу я не сразу привыкла, но после его первой книги с рисунками я была просто покорена. Вообще каждый герой по-своему привлекает к себе внимание и любовь. Так что находиться рядом с ними было очень уютно. А увидеть фашистскую идеологию изнутри еще и познавательно. Враг, конечно, он и в Африке враг, но простые люди там, по другую сторону баррикад, ничем не отличаются от таких же «своих» простых людей.
При чтении не уставала восхищаться, как все атмосферно описано! Такой язык и стиль я ни разу не встречала, порой он цепляет больше чем сюжет. Настоящее удовольствие читать и вдумываться, «смаковать» каждую метафору, каждое выражение! Вот именно ради этого стоит прочитать еще раз!
А теперь немного об экранизации. Фильм, безусловно, хорош визуально, актеры красивы и органичны…но после книги не цепляет совершенно. Фильм приведет в восторг лишь тех, кто не брал и не собирается брать в руки эту книгу. Множество моментов переврали на свой сюжетный лад. Понятное дело, что невозможно экранизировать каждый кусок книги в силу ограниченного времени фильма, но я так хотела увидеть парочку моментов, а их наглым образом перевернули с ног на голову, либо вообще вычеркнули. Лизель слишком сахарная и взрослая внешне, в книге встречаешь живую маленькую озорную девчушку, в фильме красивую опрятную девушку, которая явно переигрывает и выглядит лет на 10 старше ровесника Руди. К тому же все герои выглядят слишком хорошо для бедственных военных лет – слишком опрятно одеты, особенно дети, которые с утра до ночи мотаются на улице (в книге), Лизель вообще выглядит как дворянская ни в чем не нуждающаяся дочка. Роза чересчур добрая и мягкая, часто обнимает и целует Лизель. Ганс показался староватым, в книге я представляла его моложе, но характер передан верно, хотя в книге их близость с Лизель более очевидна. Макс и Руди просто очаровашки, если бы сюжетчики не намухлевали с их ролями, то они были бы лучшими экранизированными персонажами. От фильма я расстроилась только, всё не так и всё не то(( Книга лучше! 100%

Буквально на следующий день после того, как была перевернута последняя страница этой замечательной книги, я так же решила посмотреть ее экранизацию. Увы, была так же разочарована, фильм совершенно не проникся духом, болью, тоской и надеждой, которой наполнена данная книга.

@Sova_rzn, да и чересчур лощеный получился для военных то лет, если бы не флаги со свастикой, то и не поймешь какое время показывают...но в принципе все это для меня было б не столь критично, если б сняли все по сюжету книги, а не как им захотелось переврать все в угоду динамике

@lisichka Анастасия 26 февраля 2014
…что тут скажеш чего она не знала? Я хотел объясннить,что постоянно переоцениваю и недооцениваю род человеческий – и редко просто оцениваю. Я хотел спросить ее, ...Читать далее
@ally_ly_lu Алёнка Григорьева 22 марта 2014
Книга просто замечательная!Нет слов!К сожалению,я сначала посмотрела фильм.Хочу сказать,что современный кинематограф так и не смог показать всю красочность и трагизм этого произведения.К сожалению,много было переделано ...Читать далее
@annet_pie Нюта Cоловьёва 23 марта 2014
"Говорят,война - лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня- как новый начальник,который требует невозможного. Стоит за спиной и ...Читать далее