Рецензия на книгу Песнь о нибелунгах от ridaria

#Муз1_2курс
Как всегда, выбрала из-за названия и то, что написано в названии «Песнь» меня не смутило. Оговорюсь сразу, никогда не любила поэзию и ее чтение давалось с трудом. Еще с уроков литературы осталось какое-то отрешение к стихотворениям. Всегда учила их на автомате и не могла сконцентрироваться на сюжете. И тут, открыв книгу, я уж было подумала, что брошу. Но нет. Я гордо могу сказать, что дочитала «Песнь о нибелунгах» и мне понравилось. Понравился слог, понравилась история, понравились уточняющие сноски. Местами я, конечно, отключалась от повествования, но вовремя себя на этом ловила и выходила из «астрала». Так легко у меня не читался ни один стих, ни одна поэма.
В книге я выделяю три слоя-темы. Первая: любовь, дружба, верность и предательство. Эта часть посвящена отношениям четырех главных героев. Вторая: традиции и быт. Здесь хорошо переданы рыцарские традиции, жизнь при дворе, описания празднований и даров. Третья часть историческая. Я сначала не поняла, что Этцель – это Аттила.
Не понравилось только то, как быстро из девы-воительницы Брюнхильда стала какой-то скандалисткой, а Кримхильда превратилась в воплощенную месть. Но и этому находится объяснение в виде «средневековой литературной традиции».
Третий экзамен сдан.