Рецензия на книгу Песня моряка от AnnaOpredelenno

Неожиданно сложно сказать об этой книге что-то определенное. Она как море - волны перекатываются, сменяя одна другую, и нет этому ни начала, ни конца. Иногда волны становятся почти незаметны – и будто ничего не происходит, но жизнь все равно идет. Иногда – девятый вал. Но это те же волны. А может быть, никакой не вал, а просто кто-то из киношников уронил в море поддельного тотемного истукана, взбаламутив гладь. А еще, бывает, в волне мелькнет и исчезнет какой-то предмет – и вдруг станет ясно, где еще побывала эта волна, что повидала и прожила.
Волны – это жители приморского захолустного городка Аляски, моряки почти поголовно. Жизнь у них не то, чтоб хороша. Но живут. И вроде бы ничего особенного в описании их жизни, но ведь и в волнах тоже ничего особенного, а бывает – смотришь и не оторвешься никак. Иногда вдруг то ли всплеск, то ли шторм – ночные чудища, драки, дрезины. А то вот – приплыли к ним на большом красивом корабле киношники – снимать поддельную сказку аборигенов. А с ними условно местный белый крендель с глазами цвета лососины. Взбаламутили воду, и начали всплывать – то тут, то там – осколки прошлой жизни центровых героев. Вот, собственно, и все. Волна за волной. Ничего особенного. Не оторваться.
Погружает. Потому что очень человечные и жизненные реакции и ощущения. Вот думаешь – я могла бы отреагировать так же. Или нет. Ничего не думаешь, просто ощущение, что все происходит с тобой. Шокирует. Потому что недосказанность, но слишком определенная, когда в тюремном сортире течет кровь по белым ногам, например. Веселит. Местами. Поездка на дрезине, несчастная кошка заставили смеяться в голос. Кажется, все.
Читала рецензию, и сама как на волнах колыхалась. Хорошо написано
Третий экзамен сдан.
@cvbnbvcvbn123, спасибо за приятный отзыв:)