Рецензия на книгу Отбор от cupy

написала рецензию24 июля 2016 5:32

#Б1_3курс

Возможно, виной тому моя неискушённость в жанре, но книжка понравилась. Кстати, а каков жанр? “Фэнтези” - недостаточно конкретно. Тогда женская антиутопия? Этот вариант ближе к истине, ведь и перевёрнутый мир есть, столь похожий на наш, но несколько утрированный, да и девочковости в книге хоть отбавляй. Я бы точно отбавила. Всё-таки мне ближе более честные героини, а не те, кто спят под крышей у одного (заодно обеспечивая всю семью его благами), а в спальню водят другого. Понятно, что идея девушки меж двух огней вечна и многими любима, но тут фантазия писательницы, по-моему, совсем уж в пляс ушла, и не по лучше для того причине. История мне видится примерно так: была у Киры Касс хорошая идея написать не избитое женское фэнтези, и вот к концу книги издательство предложило ей расщедриться на целый цикл, и поэтому финала у первого романа практически нет. Количество претенденток на руку принца значительно сократилось, но только до известной степени, а дальше покупайте следующую книгу. Особенно меня удивило то, что даже ни один из женских конфликтов, маячащих с самого начала, либо вообще не разгорелся, либо не достиг своей кульминации. Я всё ждала, что в первой книге будет хотя бы громкий уход Селесты, или что-то более неоднозначное – дружба героини с Марли при отсеве участниц в какой-то момент неизбежно переастёт в соперничество, но ничего подобного в начале серии так и не произошло.

В молодёжных шоу я разбираюсь не лучше, чем в фэнтези, но, вроде бы, эта книга – своеобразный волшебный вариант передач типа “Холостяк”, в котором ряд девушек борются за сердце чудесного принца. Телеварианты я не видела, но, подозреваю, имена реальных людей не настраивают так на юмористический лад, как в книге. Как можно всерьёз читать об истории любви Америки и Максона? Первое имя продиктовано, очевидно, тем, что писательница – метиска, но второе совсем уж несерьёзно звучит на русском, и вызывает далеко не принцевые ассоциации. По крайней мере, не в задуманном официальном ключе.

Но если не считать неизбежные огрехи лёгкого жанра, книжка читается приятно, и даже примес боевого фэнтези не смазал, как я опасалась, впечатление. Да, наивность в истории повстанцев чувствуется, но без неё осталась бы одна любовная линия, а она, увы, не так гладко изложена, как хотелось бы. Так что, может, и к лучшему, что автор замахнулась на более серьёзные вопросы. Да и без них цикл не получился бы таким большим, просто не о чём было бы писать вскоре после окончания Отбора.

У меня не возникло желания перечитывать, потому что пару лет назад мне вполне понравилось, а вот сейчас я не уверена, что осталась бы столь же благосклонной к автору и героям.
Остальные книги в очереди или мимо? Я только до Наследницы никак не доберусь...
Селеста? Уйдёт? Хахаха))

Ой, еще Королеву и фаворитку не читала) однако, Касс плодовитая!

Penguin Lessons (@cupy)24 июля 2016 9:36

@nuta2019, не знаю, как все остальные, но до результата отбора я бы точно почитала)) Только не подряд, у меня уже мозг чуть не потёк)) Понятно, что 99% - Америка, но интересно, кто будет второй, третьей… И как всё изменится на последних этапах)
)) Пусть не уйдёт, но после энергичного знакомства я ждала чего-то большего, чем порванное платье и разговоры с принцем -Убери её, она плохая. -А вдруг тебе показалось? Пусть останется для ассортимента на тот случай, если ты меня так и не полюбишь))
Интригуешь Селестой, что ж там такое ещё будет..)
Сейчас ещё "Корона", вроде, вышла… Тоже 16 книг будет))
А что, задумка неплохая, да и в растягивании Касс, как в конце выяснилось, мастер..

16? О_о
Блин, это гуру вытягивания из слабого сюжета Санту Барбару!

Иринка (@aprilday)24 июля 2016 10:11

А я раньше Холостяк смотрела фанатично, ни одной серии не пропускала )) Наверное, книга мне понравится )

@AprilDay, книга попроще)))

Penguin Lessons (@cupy)24 июля 2016 10:19

@nuta2019, да цифра почти с потолка, просто с "Милыми обманщицами" аналогия на ум пришла) Я про эти книги в одно время практически узнала, а тут ещё и на одном курсе разом попались.

@aprilday, я видела только несколько минут, и то украинской версии, но мне хватило)) В художественном варианте, кстати, идея больше понравилась. Здесь всё-таки у девушки более объективные причины на такой шаг пойти: семья впроголодь живёт и никуда не вырвешься за пределы касты иным путём.
Тоже думаю, что понравится)

Иринка (@aprilday)24 июля 2016 10:59

@nuta2019, куда уж проще-то ?)))
@cupy а я все пыталась понять мотивы девочек, пока до меня, наивной, не дошло, что это сплошной пиар и шоу ) А ведь верила, верила, что будет счастливый брак между "прынцем" и победительницей )

Penguin Lessons (@cupy)24 июля 2016 11:04

@AprilDay, тнт же. Там всё пиар и шоу) У таких браков статистика разводов была бы ещё печальнее..

Иринка (@aprilday)24 июля 2016 11:07

@cupy, Я была беременна, и как себя вспомню, гормоны основательно вытеснили из меня здравый смысл. Но все же, по крайней мере, в первом сезоне была "химия" между героями, ну или мне показалось ) талантливые актеры, значит, были )

Penguin Lessons (@cupy)24 июля 2016 11:10

@AprilDay, при желании симпатию можно выдавать за что-то большее. А можно ещё и себя в чём-нибудь убедить))

@lerochka24 июля 2016 16:35

Я думала у этой серии три книги и всё, а там оказывается целую эпопею автор понаписала)
Предупрежу, вторая книга серии скучная. Третья более-менее. Первая - лучшая из трёх)

Penguin Lessons (@cupy)24 июля 2016 16:37

@lerochka, зачем заморачиваться новым сюжетом, если можно продолжать старый))

Иринка (@aprilday)30 июля 2016 12:01

в списке жанров на Ридли, кстати, вообще указано "боевое фэнтези". Видимо, имеется в виду тот момент, когда Селеста оторвала рукав Мер )

Penguin Lessons (@cupy)30 июля 2016 12:08

@AprilDay, )) скорее повстанцы. Может, в последующих частях этого сопротивления больше? Хотя и в целом борьба за сердце прынца - тоже те её бои..

Иринка (@aprilday)30 июля 2016 22:17

@cupy, вот я больше жесткача ждала в борьбе за принца ))) а там все милые, приятные и дружные... Тьфу, одно расстройство ))) спасибо Селесте, хоть какой-то оживляж создавала )))

Penguin Lessons (@cupy)31 июля 2016 3:03

@AprilDay, ещё в аннотации написали, что в сравнении с "Голодными играми" это милота, так что я и не ждала)

Иринка (@aprilday)31 июля 2016 21:36

@cupy, милота, только я уже который день не могу написать рецензию - одна желчь изливается ) зато затянула так, что теперь под флешмоб О попадаю ))

Penguin Lessons (@cupy)1 августа 2016 3:06

@AprilDay, а я детектив Зельба начала читать, хотя и не собиралась - всё польза от моба)

@aliceglu Алиса 7 апреля 2014
Книгу читала с огромным удовольствием! Просто проглотила ее за один день. Это смесь Холостяка-Голодных игр и еще чего-то, но мне понравилось. Сильный, волевой женский персонаж, ...Читать далее
@caramel_caramel 2 мая 2014
Книга очень интересная и познавательная. Сюжет пусть и похож на телепередачу "Холостяк", но имеет свою индивидуальность. Как и всех романы современности, не обошёлся без главной ...Читать далее
@yana_vo Яна 21 июня 2014
Книгу заставила прочитать подруга. Долго не могла собраться с силами, чтобы прочесть ее. Думала, что не будет не чего особенного в Отборе, кроме красивой обложки. ...Читать далее