Рецензия на книгу 451° по Фаренгейту от skywalker
Изначально я не хотела писать рецензию на «451о по Фаренгейту», потому что уже 106 отзывов, и этого более чем достаточно для одной книги. Однако, каждый второй отзыв содержит фразу «Хоть книга написана в 1953 году, но она явно иллюстрирует наше настоящее» или «Это то, к чему стремится наше общество». И в этой, пожалуй, НЕ рецензии я хочу высказаться по этому поводу.
Я считаю, что тот факт, что в эту минуту я печатаю отзыв на крупном книжном сайте, уже доказывает обратное. Наше общество медленно (но уверенно) развивается в духовном направлении. Просто оглянитесь вокруг, и вы увидите читающую молодежь. Да, еще не все, но нас гораздо больше, чем хотя бы 10 лет назад. Вы можете мне ответить, что молодежь предпочитает легкомысленные книги из разряда Young Adult. Но ведь, придя в спортзал в первый раз, вы же не начнете сразу же таскать гири по 20 кг? Так и с книгами, каждый из нас с чего то начинает, и, судя по своему опыту, такая литература рано или поздно надоедает, и хочется чего-то более серьезного.
В целом, люди стали более вежливыми и терпимыми друг к другу. Вот совсем недавно я была свидетелем разговора двух бабушек в троллейбусе о том, что сейчас дети более воспитанные и чаще уступают места в транспорте. Это очень маленький пример, но для меня он иллюстрирует рост нашего общества. Люди не безразличны у чужому горю, например, недавно на моих глазах девушке стало плохо из-за жары, и окружающие моментально среагировали и помогли. Такая картина абсолютно не свойственна обществу, которое описал Рэй Брэдбери.
Так же в книге говорится, что люди абсолютно разучились о чем-нибудь думать, и чаще всего их время забито бессмысленными тупыми телепрограммами. Но сейчас все больше людей обеспокоены тем, как гаджеты воруют наше время и делают нас неэффективными. Поэтому многие (опять же не все, ПОКА не все) ищут новые способы повысить свою продуктивность в условиях информационного времени. Мы ищем более эффективные способы обучения/планирования/ведения хозяйства. Мы не плывем по течению, а стараемся сделать те же гаджеты нашим помощниками, а не бесполезными пожирателями времени.
Так же небольшой пример из моего города. За последние 2 года люди стали заметно более осознанными, возникли волонтерские молодежные сообщества, нам не все-равно на происходящее вокруг. И это лишь начало.
Чтобы хоть как-то все вышенаписанное было похоже на рецензию, скажу, что книга мне очень понравилась. Она побуждает меня двигаться дальше и верить, что через 10 лет человечество будет еще лучше.