Рецензия на книгу Незнакомка из Уайлдфелл-Холла от valeriana_root
«Какой же я был болван!» - ключевая фраза всей книги.
Именно тот случай, когда ты понимаешь, что что-то пошло не так. Сильная, волевая женщина, и непостоянные, нерешительные мужчины. Ох, как же меня ужасно раздражали все персонажи мужского пола, ну кроме разве что Артура. Это прямо не в сказке сказать, ни пером описать. Но, обо всем по порядку.
В Уайлдфелл-Холл прибывает незнакомка в трауре, вместе с маленьким сыном. Она старательно избегает общества и чурается незнакомцев. Однако, Гилберта Маркхема так и тянет зайти в гости и навестить прекрасную вдову. Он игнорирует все ее намеки о нежелательных посещениях и с маниакальным упорством преследует девушку. Дабы пресечь дальнейшее преследование, Хелен Грэхэм, рассказывает, что никакая она не Хелен, и отдает наглецу свой дневник с записями, дабы он мог узнать, кто она и как оказалась с маленьким ребенком в полу-разрушенном доме.
Однако ( я не буду пересказывать весь сюжет) оказывается, что наша героиня так же обладает кучей различных женских сумасшедшинок, таких как: «я смогу его исправить», а вот тут я не скажу, а мягко намекну, надеюсь, догадается, «не поверю, пока не увижу», «прощу, если он раскается». Что собственно и приводит ее в нынешнее положение. И фраза «сама, дурра, виновата» маячит на горизонте. Однако, мужчины которые ее окружают. Тоже немало этому способствуют. Один преследует, второй изменяет на лево и на право, а третий, предлагает «отомстить» мужу, и пройтись до ближайших кустиков ( ох, кажется во мне проснулась феминистка).
К сожалению, безумно притянутый за уши слащавый финал опять же портит всю картину. Маркхем, нерешительно топчется у ворот не решаясь потревожить покой возлюбленной, а она уже самостоятельно решившая все свои проблемы, пытается этому «болвану» намекнуть, что не прочь выйти за него замуж. В итоге, за нелепой сценой следить скорее стыдно, чем интересно, и общее впечатление от книги немного портится.
Весь роман написан в эпистолярном жанре. Здесь вы можете ознакомится с письмами и дневниками главных героев. В принципе читается произведение довольно легко. Следить за перипетиями персонажей интересно, да и в целом сюжет не плох. По крайней мере для того времени когда он был написан, это было действительно шоком и прорывом. Однако, Джейн Остин и Томас Гарди нравятся мне гораздо больше.
а других Бронте читала?)
@loki, Джейн Эйр только. И пусть в меня полетят тапки, но мне не понравилось))
@valeriana_root, а мне тоже))) полгода мусолила, правда я тогда в таких количествах, как теперь, и не поглощала книги)
@nuta2019, дааа))) вместо истории о вечной любви рассказ про семейку с психическими заболеваниями(((
@valeriana_root, и про занудную Золушку)
Да уж, слишком надоедлив был тот, который до кустиков предлагал, он даже мне надоел))
@dpakoshka, о да, там все мужские образы настолько утрированы, что аж страшно) то ли они и правда все такие, то ли автор решила всех запугать)
Мне тоже не понравился конец. Сложилось впечатление, что Маркхем эгоистичен и не зрел, совершает необдуманные истеричные поступки. В самом конце буквально заставляет Хелен себя уговаривать сделать ей предложение. Книга кончается на этом, но как сложится жизнь с этим мужчиной в дальнейшем ещё не известно.